国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

每周一例(第17期)武汉市某地铁项目触电事故

每周一例(第17期)武汉市某地铁项目触电事故

2021-09-28 15:00 湖北省住房和城乡建设厅
索 引 号 01104325X/2021-52432 分    类 城乡建设(含住房)
发布机构 湖北省住房和城乡建设厅 发文日期 2021-09-28
文    号 效力状态 有效

一、事故经过

2016年8月3日,武汉市某地铁施工工地,因天气原因,供电部门进行电力管道检修,一名工人和妻子住的宿舍停电,该名工人遂独自一人打伞到配电箱进行临时用电接线,不慎触电,经项目值班管理人员发现后,立即送医院抢救,后经抢救无效死亡。

二、事故原因分析

(一)直接原因

工人无电工操作证,在没有掌握安全用电基本知识和所用设备性能的情况下,违规进行临时用电接线导致触电身亡。

(二)间接原因

施工单位安全生产管理不到位,一是现场生活区未与作业区分开设置并保持安全距离;二是配电箱未上锁且未设置安全警示标识;三是未对作业人员进行三级安全教育,导致工人安全意识淡薄。


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭