国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

全省专业化物业服务收费信息不透明问题专项整治行动初见成效

2022-07-29 15:50 湖北省住房和城乡建设厅

按照省纪委监委关于专项整治群众身边腐败和作风问题的相关工作部署,今年5月以来,省住建厅联合省发改委、省公安厅、省民政厅、省自然资源厅、省市场监督管理局,在全省开展专业化物业服务收费信息不透明问题专项整治行动。各地围绕群众普遍关注的物业服务中“服务内容不公开”“收费标准不详细”“公共收益去哪了”等问题,及时受理群众投诉举报,对辖区内物业企业收费信息公示、公共收益管理等联合开展执法检查。截至目前,各地住建部门出动检查和执法人员6959人次,开展检查和执法行动3156次,向751家物业企业下达整改通知书,查处违法违规物业企业155家,对53家企业未按要求公示物业服务相关信息、擅自允许他人利用业主共有部分进行经营、违规收费等违法违规行为予以曝光;向市场监管、自然资源、城管、街道办事处等部门和单位移交问题线索388条次,及时纠正和查处了一批物业服务企业违法违规行为,解决了一批小区群众急难愁盼的突出问题。


【部分城市曝光典型案例】

宜昌畔山明月物业管理有限公司秭归分公司在秭归文化旅游服务中心项目提供物业服务过程中,未就服务内容、服务标准、收费项目、收费标准等信息在小区显著位置进行公示,同时存在擅自超出合同约定标准收取商铺业主物业服务费的问题,被秭归县住建部门责令限期整改并记入企业诚信档案。

京山市京源物业服务有限公司在服务金龙惠福园小区期间,违规收取业主装修保证金,被京山市房管部门进行通报批评、责令限期整改,并记入企业诚信档案,予以信用扣分。

恩施华龙村物业服务有限公司在来凤县华龙城小区二期一区小区服务过程中,代收电费时加价收取电费0.022元/度,被恩施州住建部门责令限期整改并记入企业诚信档案。

黄石市乐居物业管理有限公司、湖北联海食品集团海源物业管理有限公司默许业主对未完成竣工验收备案且未达到交付条件的房屋进行装修,并收取装修相关费用,被黄石市住建部门责令限期整改并计入诚信档案。同时,将案件违规收费线索移交黄石市市场监管局处理。


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭