国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

李昌海书记赴孝感调研环保督察整改、海绵城市建设等工作

2021-10-12 14:33 湖北省住房和城乡建设厅

10月10日至11日,厅党组书记李昌海赴孝感市,就中央环保督察整改、海绵城市建设及老旧小区改造、擦亮小城镇等工作开展调研。

在孝感、汉川生活垃圾填埋场,李昌海一行查看了填埋作业平台、封场区、渗滤液调节池、渗滤液处理车间和填埋场雨污分流情况,详细了解了垃圾填埋处理工艺、承载能力和日常运行管理等情况。李昌海叮嘱当地负责同志,提高渗滤液处理能力,加强日常管理,使各项工作达到环保规范要求。要切实消除各类隐患,确保填埋场安全运行,不断擦亮生态环境底色,描绘天蓝地绿水净的湖北新画卷。

在汉川祥和花园老旧小区,听取小区改造设计方案、资金筹措、工程进度等情况介绍后,李昌海强调,老旧小区改造是一项系统工程,要坚持地上地下统筹、里子面子并重,同步做好违建拆除、车位设置、电梯加装、绿化提升等各项工作,切实让旧小区呈现新面貌。老旧小区改造既要发挥政府的主导作用,更要激发广大群众的积极性,构建共商、共谋、共建、共享的工作格局。

在马口镇擦亮小城镇现场,李昌海指出,“擦亮小城镇”是一项重要工作,县市是责任主体,乡镇是实施主体,相关部门要积极配合、共同推进。汉川是全国百强县市,更有条件把这项工作做好,要进一步增强紧迫感,率先成为全域美丽的标杆。

调研结束,李昌海主持召开了市、县两级政府及住建、城管部门负责同志座谈会。

李昌海强调,生态环境保护是 “国之大者”,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实担负起生态文明建设政治责任,高度重视中央生态环境保护督察组通报的生活垃圾填埋场渗滤液问题整改。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,建立全链条全流程闭环整改销号机制,确保整改取得扎扎实实的成效。健全举一反三机制,系统施策、综合治理、标本兼治,确保整改成效经得起检验。坚持党政同责,形成上下联动、条块结合、分级负责的整改工作格局,在高质量发展中更加彰显生态之美、绿色之美。

李昌海指出,海绵城市建设是推动城市高质量发展的必然要求,要对标全国示范城市标准和要求,让海绵城市建设成为惠民工程。要坚持科学推进,加强规划引领,根据区域实际和建设需要,优化组织设计,切实把海绵城市理念融入城市规划、建设、管理全过程。要坚持系统思维,“体现连片效应,避免碎片化”,统筹谋划雨季与旱季、水上与水下、地上与地下、老区与新区基础设施建设,发挥工程的综合效应。海绵城市建设归根结底是要实现人与自然和谐共处,无论是老旧小区改造,道路、停车场、广场建设,还是城市公园、学校、医院等,都要贯彻海绵城市理念。要形成有效的调度机制、督办机制、考核机制,加强建后管理,做好要素保障,狠抓监管服务,以敢拼敢抢的劲头加快重点项目建设步伐,为全省、全国海绵城市建设提供示范经验。

李昌海强调,老旧小区改造是省领导领办的“十大惠民、四项关爱”实事之一,群众满意是前提,安全施工是保障,要坚持“统筹兼顾、科学规划、量力而行”,为人民群众创造安居乐业的良好环境。


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭