国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

丹江口:强化高温灾害性天气建设工地安全

2022-08-11 16:22 湖北省住房和城乡建设厅

连日来,丹江口市气温持续偏生高,面对各建设工地在高温天气和施工高峰期叠加的严峻形势下,市住建局积极应对,落实主体责任,积极开展部署,强化调度措施,扎实做好高温期间安全产各项工作,确保建设工地安全。

落实主体责任。根据十堰市住建局《关于认真做好全市建设施工领域汛期和高温天气安全生产工作的通知》,指导企业加强酷暑高温时期安全生产的组织领导,结合工作实际印发《关于进一步做好高温汛期建设施工安全生产及扬尘防治工作的通知》,组织市直相关单位召开了高温汛期建设施工安全生产及扬尘防治工作推进会,通过会议,进一步提高对高温汛期安全生产工作重要性的认识,督促在建项目各方主体认真做好各项防范工作,做到早安排、早预防、勤检查,切实落实企业安全生产主体责任。

做好宣传普及。督促各单位、各工地采取悬挂横幅、LED显示屏、板报、班前活动、交底会等形式加强对建筑工人的教育培训,普及高温防护、中暑急救等知识。严格实行应高温灾害天气工地巡查和值班报告制度,保持建设工程各方主体人员通讯畅通,及时上报事故情况,并做好应急处理。

排查安全隐患。结合“一下三民”实践活动,开展安全生产整治,重点督查深基坑、施工用电、高处作业、起重机械和消防安全等危大工程。本月累计检查26个工程项目,出动人员32人,提出整改意见5条。

错峰调度作业。要求各单位要密切关注气象信息,适当调整作业、休息时间,合理安排工序和工程量,错开高温时段,减轻劳动强度,采取“做两头、歇中间”的方法,不得强令工人疲劳作业,切实保障工人的休息时间,杜绝盲目抢工期行为。严禁延长高温作业时间和违规加班加点。室外气温达到40℃时,应停止当日室外露天作业;室外气温达到37℃至40℃时,安排工人室外露天作业时间累计不超过6小时,且在12:00至15:00时,不得安排室外露天作业。

抓预防送清凉。结合实际编制高温安全生产应急救援预案,并进行实地演练,做好应急救援物资的储备、应急救援人员的配备和资金保障工作,提升安全生产应对突发事件能力。积极开展“送清凉、送健康、保安全”活动,在全面落实疫情防控常态化管理,落实“亮码+测温”的同时,积极改善现场作业、生活环境,降低室内有限空间作业高温风险,配备防暑降温设备、食品、药物等。市住建局对在建工程项目开展“送清凉”活动,累计为一线作业人员发放矿泉水100箱。各企业用送绿豆汤、喷降温水等方式为一线职工送去“清凉”。(杨贤齐、孙鹏)

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭