国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

襄阳:市城管委“三个加法”推进“车窗抛物”专项整治

2022-08-10 15:28 湖北省住房和城乡建设厅

“车窗抛物”不仅对行车安全造成隐患,增加保洁难度,还破坏城市市容环境,严重影响城市文明形象。2022年来,襄阳市城管执法委以“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动为契机,践行“人民城市人民管,管好城市为人民”的理念,大力开展“车窗抛物”专项整治。

一是网上+网下,广泛发动。“车窗抛物”时常发生于瞬间,存在“发现难”“取证难”等执法难题。市城管执法委充分学习运用共同理念,引导市民特别是司乘人员参与专项整治。自6月中旬起,通过抖音、襄阳交通音乐广播、襄阳日报视频号、荆楚网、云上襄阳、今日播报等媒体平台陆续发布 “车窗抛物”有奖举报信息,宣传“车窗抛物”危害性和专项整治目的、意义,其中“襄阳城管公安联合整治车窗抛物”视频发送当天就有680万浏览量,位列抖音同城榜第一。市内各大媒体对“车窗抛物”工作进展持续跟踪,邀请执法队员现身说法,与网友在线云对话,吸引9万网民在线围观。线下组织城管队员、街道综合执法中心人员在各主要道路路口设执勤点,加强对高峰时段“车窗抛物”违法行为的查纠,发现一起查处一起,产生有力震慑。

二是公安+城管,并肩联手。创新治理模式,将一线公安、城管、综合执法等人员编组搭配,打破职责边界、强化协同配合、推动优势互补,建立联合包保、联合督导、联合执法、联席会商、联合曝光五项机制,对日常巡查中发现的随地吐痰、 “车窗抛物”等八类不文明行为,双方共同劝导制止,经劝导无效的,由主管部门依法依规查处,形成整体合力。对“车窗抛物”问题线索,公安部门配合城管部门调取相关监控并锁定证据,倒查违法行为当事人车辆、身份信息,城管部门对当事人予以行政处罚。街镇组建联合整治组,每周组织派出所、综合执法中心对管辖区域至少开展4次以上集中巡查,营造联合整治浓厚氛围。

三是奖励+惩处,双向发力。出台“车窗抛物”举报奖励实施细则,规范举报线索甄别及认定、举报奖励标准、举报奖励原则、奖励兑现等程序,鼓励广大市民积极、规范参与举报。对市民提供的有效线索,按视频50元每例、照片20元每例标准予以奖励,每人每月最高获奖不得超过10次。截至8月,共收到610余起群众举报线索,审核通过有效线索290余起、无效线索320余起,行政处罚130余起。对拒不配合或长期不接受处理的违法车辆车主,在《襄阳日报》等媒体集中公开曝光违法车辆信息,揭短亮丑接受公众监督。将每月公职人员“车窗抛物”查处数据及时抄送违法人员所属单位,传导社会压力,倒逼公职人员作文明出行表率。

通过“三个加法”创新治理方式,找准工作切入点,发动群众广泛参与,投入奖励资金5000余元,撬动社会面产生了轰动效果,宣传效应远大于处罚效应,引导市民摈弃不文明陋习,有效促进市民素质提升。(陈道银)

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭