国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

应城:“六化”实施广场管理

2021-10-21 16:59 湖北省住房和城乡建设厅

2021年以来,应城市城管综合执法大队一中队以“五城同创”为契机,按照“标本兼治、疏堵结合、提升品味、展示形象”的要求,多措并举抓实抓细广场管理,得到广大市民点赞

管理严格日常化。加强广场管理秩序,组织安保人员从7点到21点开展不间断巡查,采取说服教育、制度宣传等措施开展微笑服务,每天安排5名城管执法人员开展不定时巡查。先后劝离老年人唱歌群体8个、广场舞群体6个,有效制止噪音扰民的不文明行为;对不听劝阻或打游击的商家,采取严格执法,先后驱离流动售卖350余人次,劝离违规支架摆摊商家8起、企业宣传3起;有效保障了在广场举办的“孝感市交警联合执法”“五城同创”启动仪式等各类大型公益活动正常开展,为市民营造了风清气正的休闲环境。

照明设施常态化。及时发现问题,及时协调解决,及时反馈隐患。先后协调有关部门投入10多万元,更换破损地沟盖板15次,修补地面瓷砖100多平方米,维修草坪灯6次,更换警示桩4个,维修中型灯柱2次,有效遏制了安全事故发生。同时,根据天气变化,及时调整照明设施开启时间,保证夜间广场、高杆灯、台阶灯、草坪灯、路灯交相辉映,形成一道亮丽的风景线。

绿化养护品位化。上半年,建议上级部门对广场南北观赏草坪因年久老化,影响应城广场整体效果的部位,重新翻地种植草坪。对草坪、绿篱、树木的修剪、浇灌、除草、施肥、病虫害防治等养护提出及时合理化的建议,确保草常绿、花更艳,四季树常青,生态优美。

洁净卫生精细化。广场环卫工人7点到21点实行普扫与保洁相结合、常规清理与定期治理相衔接的方式,每天清洗垃圾桶,每周冲洗广场保证洁净。为巩固环卫工人劳动成果,一中队管理人员在日常工作中对乱丢乱扔、乱拉乱挂、破坏环卫设施和广场形象等行为进行及时制止,保证垃圾不落地,各类设施完好。

安全管理责任化。一中队完善了队员安全责任体系,日常开展不间断巡查,对嬉戏玩耍的小孩要求有监护人看管;劝离在喷泉水池边玩耍的人群,及时劝阻一些存在安全隐患的游乐行为。先后救助摔伤老人2次,帮助走失小孩找到家人2次,捡拾市民丢失物品1起,用实际行动传递社会正能量。

疫情防控常态化。应城广场作为市委市政府疫情防控的哨点,安装了8个宣传喇叭,在上午、下午、晚上定时播放当前疫情形势,宣传疫情防控知识,提高市民自我防护意识,并定期开展广场全面消杀。巡查过程中,做到“宣传、管控、防护、排查、消毒”五到位,坚持推进疫情防控常态化。针对广场人流量较大的实际情况,特殊时期禁止人群扎堆,切实把疫情防控落到实处,得到市疫情防控指挥充分肯定。

一中队在广场管理工作中用心服务市民、热心为市民排忧解难、救助老人这样的好事已成为日常事寻常事。他们不仅打造了整洁优美的城市环境,更是用实际行动向社会传递了正能量,树立了新时期城管人的良好形象。

应城市城管综合执法大队一中队负责同志表示,将以广场为主阵地,带领全体队员站好位、尽好责,以12319城管服务热线为窗口,悉心聆听市民心声,不断推进“法制城管,服务市民”建设,织密联系群众,贴近群众的关系网,为应城“五城同创”贡献力量。(朱刚锋)

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭