国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

襄阳:精心精细服务民生 大力培育夜市经济

2021-10-21 11:25 湖北省住房和城乡建设厅

2021年8月以来,襄阳市城管部门积极落实省、市关于促进消费增长的要求,放开市区20处夜间经营区域和路段,允许夜间临时出店经营点位650多个,增加就业岗位700个以上,平均每家店铺月可增收8000余元,实现了让商贩流动起来、商铺活跃起来、城市“烟火气”旺起来、消费者信心提振起来的目的。

转变理念,包容监管

民,乃城之本;城,所以盛民也。过去,城管部门耗费巨大精力,开展了占道经营、无证无照经营、背街小巷环境等问题专项整治,提升了城市人居环境。路面净了,但是城市的“烟火气”也淡了。2020年,突如其来的新冠肺炎疫情让城市按下了“暂停键”。为促进复工复产,服务经济社会发展,城管部门转变思路,坚持因地制宜、因时制宜,学习借鉴成都等地做法,实施包容审慎监管,放开了市区21条路段发展夜市经济,放开时间一直延续到2020年12月底,收到较好成效。实践证明,城市管理不是要站在管理者的角度看管理是否方便,而是要站在市民角度看市民生活是否方便,要找到治理城市与方便群众的平衡点,真正实现以人为本、精细治理。2021年8月,为提振消费,在详细调研、充分论证基础上,城管部门再次出台了关于促进夜经济发展工作的政策,从2021年8月30日起至12月30日,在襄阳市区开放20处夜市经营区域和路段,允许夜间临时出店经营,给市民和商户带来更多实惠。

有序放开,精细管理

为走出“一管就死、一放就乱”的怪圈,城管部门坚持精准施策,“放管服”一体安排部署,确保各项措施落实落地落细。

一是科学划定区域。组建调研专班,由襄阳市城管执法委主要负责同志带队,多次深入各城区,详细了解前期夜市经济发展较好的区域现状以及商户需求。根据以往数据与调研情况,按照方便群众、合理布局、安全有序的原则,统筹考虑商业氛围、历史传统、交通、市容、环境等因素,对拟开放区域的可行性、必要性以及对周边居民的影响程度进行反复论证,最终确定以汉唐大道、轴承厂二路、沿江大道等老字号、人流集中的夜间经济聚集区为重点,一共开放20处区域及路段,发展夜食、夜购、夜游等多种业态的夜经济。2021年放开的20条路段中,襄城区3条、樊城区5条、高新区7条、襄州区2条、鱼梁洲3条。其中,襄城汉唐大道、樊城沿江大道是襄阳有名的特色美食一条街,樊城区桥头北路是有名的牛肉面馆集中地。

二是建章立制。为避免街道脏乱、假冒伪劣、噪音扰民、不卫生不文明等城市顽疾卷土重来,城管部门在放开之前,提前研究制定了配套制度,要求各城区政府、开发区管委会严格落实“六定”“六不得”要求,做到有序放开、精细管理。“六定”即“定区域、定时段、定类型、定标准、定措施、定责任”,营业时间为每晚6时至次日凌晨2时。“六不得”即不得在规定时间和规定区域之外开展占道经营活动;不得在店外进行食品制作、露天烧烤等加工作业;不得噪音扰民和污染环境;不得占压盲道和消防通道;不得损坏市政公用设施;不得占用机动车道影响车辆通行。

三是强化管理。放开之前,组织城管队员逐户上门宣传,要求商户落实“门前三保”责任和“六定”“六不得”管理要求,出店经营时要满铺防油垫、每桌至少配备2个垃圾筒,确保油污不沾地、垃圾不落地;对外摆摊点进行登记造册,确立摊点摊区设置引导、商贩摊主清洁卫生责任。为促进商户加强自我约束,还与经营户签订了承诺书,明确惩戒、退出机制。放开以后,市、区两级城管部门加大巡查、值守力度,夜间巡查延长到24点以后,按照每处4人的标准,每天组织城管执法人员巡逻,监督经营者的环境卫生,提醒就餐者或消费者切勿噪音扰民,同时在重点区域加派环卫工人数量、增加清扫频率。会同公安、社区等部门和单位及时协同处置市民投诉。

优化服务,提升品质

放开20条路段后,市区允许夜间临时出店经营点位650多个,增加就业岗位700个以上,平均每家店铺月均增收8000余元,部分店铺日营业额实现翻番,市民和商户对这一举措普遍表示欢迎。下一步,城管部门将围绕打造“品质之城”的目标,进一步厘清促进消费、服务民生和市容秩序、环境卫生管理的关系,跳出“一刀切”的惯性思维,变管理为服务,变粗放为精细,从为城市管市民向为市民管城市转变,营造特色鲜明、百花齐放的夜间消费环境,满足市民多元化、个性化的需求,让城市更有温度。(陈道银)

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭