国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

保康:县城管局用心服务百姓 打造美好城市环境

2021-10-15 16:02 湖北省住房和城乡建设厅

自党史学习教育开展以来,保康县城管执法局立足职责使命,把“我为群众办实事”作为检验学习成效的重要实践,与创建文明城市相结合,从最急切的需求着眼,从最具体的小事抓起,积极务实为群众办实事、做好事、解难事,不断增强人民群众的获得感与幸福感。

“路灯”照亮回家路

“原来这条街没有路灯的时候,晚上下班走路提心吊胆,到处都是黑漆漆的,得摸黑走路,非常不方便,现在路灯亮了,心里也踏实多了!”家住保康县紫薇路的李女士指着路边刚刚亮起的路灯,竖起了大拇指,发出了由衷的感叹。

紫薇路作为连通紫薇山景点与沿河路的城区支路,因改造等原因,路灯一直没有安装,造成居民夜间出行有诸多安全隐患,附近居民多次呼吁希望安装路灯。

在接到群众反映后,县城管局一方面协调电力公司办理用电入户及低压计量安装手续,另一方面组织技术人员到现场实地勘测调研,制定安装方案。经过一周加班加点的紧张施工,紫薇路路灯安装工程顺利完工,并通电亮灯。

当夜幕降临,一盏盏路灯发出明亮的光芒,既点亮了夜晚,也照亮了百姓回家路。

路面“毁容”,市政修复除隐患

近日,有居民反映紫薇大桥附近人行道无障碍坡道因施工问题,导致行人路过经常容易滑倒,存在极大的安全隐患。

接到群众反映后,保康县市政建设管理处立即组织相关人员来到实地进行察看,发现路面确有安全隐患,且这条路在比较繁华的路段,学生、居民较多,是出行的主要通道。了解具体情况后,该处迅速对路面进行“美容”,安装防滑带,在施工前张贴施工告示,并逐一告知周边居民,通知有关车辆预先做好停放安排。针对汛期天气的不稳定,为确保施工进度,该处组织充足的施工力量,连续日夜抢修,终于将路面修复完成,解决了周边居民的后顾之忧。

“真是太好了,终于可以安心的走这条路了,城管给我们办了件实实在在的好事啊!”看到修复好的道路,居民黄先生纷纷称赞道。

小小井盖释放“大能量”

最近,光千路老电影院的市场商户悬着的心终于放下了。原来,这里的下水管道因长期暴雨,导致管道堵塞严重、排水不畅,经常出现溢水现象,如今这一困扰大家的烦心事,现在终于得到解决。

“我们今年安排专人,每周对管道进行两次吸污,确保市场商户正常营业。”保康县市政处相关负责同志说,为最大程度减轻汛期暴雨期间城区洪涝水浸险情,市市政处加大地下管道、雨水篦子清疏力度,4月至今,共清疏雨水篦子600多个,清淤山洪沟1500余立方米,修复下水道30多个,更换井盖150多个,维修破损人行道板约800余平米,更换修补破损、松动路沿石600余块,修复路面400余处约900平方米。

“城管局真是给我们帮了大忙了。再也不用担心夜间暴雨来袭,商铺被淹没了,我们打心眼里谢谢他们。”商户们感激赞叹不已。

智能停车解“痛点”

“以前小区停车位不够,出行相当不方便。这次政府投资城管局承建,解决了我们的问题,改变了这里的面貌,我们非常开心。”家住河西的居民向女士看到新建的河西停车场后说。

“我住在这里七八年了,早些年还不觉得,最近这几年,车多了,乱、堵,既不方便,又不安全,马路两边都是车,随时可能从马路边窜个人出来,看都看不到。”居民王先生提起之前的交通状况就直摇头,“现在好了,马路变得漂亮、宽敞,也新建了好几个停车场,我们出门停车也比较方便,再不用担心被城管和交警贴罚单了,必须点赞。”

整治“空中”环境,治理“楼顶”脏乱差

“太好了,这个又脏又臭的‘空中菜园’终于清理掉了,几年的心病终于除了。”随着保康县农商行家属楼栋楼顶菜园的清理完成,社区也受到了居民的连连点赞。在场居民们纷纷表示清理楼顶菜园有助于环境改善。

近期,新街社区陆续接到居民投诉,各种关于菜园带来的恶劣影响接踵而至,种菜不仅破坏防水引发恶臭,更影响小区的环境卫生,种菜导致漏水的矛盾纠纷经常发生,物业和业主、业主和业主矛盾重重。部分楼栋楼顶大大小小几十个白色泡沫箱子构成的“楼顶菜园”,种满西红柿、玉米、青椒等各类蔬菜,角落里堆积了肥料(粪水)桶、塑料袋等杂物,楼顶环境杂乱无章。县城管局会同社区多次通过逐栋摸排、走访居民、收集建议等方式了解楼顶种菜情况,对种菜业主进行耐心劝导,让其自行清除违规菜园。

自5月开展“楼顶革命”工作以来,县城管局联合相关部门扎实开展楼顶违法建设治理排查摸底、宣传沟通等工作。截至目前,全县楼顶革命工作单位完成楼顶环境整治共清除垃圾150吨,面积97653.77平方米;城关镇居民完成楼顶环境整治共清除垃圾50吨,面积100502.755平方米;党员干部完成面积24359.52平方米。行动得到了广大居民的一致支持和赞赏,切实解决了群众反映强烈的城市管理突出问题。

垃圾分类进庭院

为提升生活垃圾标准化、规范化运行水平,给居民生活垃圾分类投放提供最大便利,保康县环境卫生管理所分批次对现有垃圾分类收集亭进行提档升级,目前已完成15座收集亭提档工作,取消了原先五花八门的垃圾桶,设置了四色垃圾桶,垃圾投放点更规范、更整洁、更亮丽。

“现在生活好起来了,垃圾就应该分类,整个社会都要动起来,共同树立起这个意识。”家住新街社区的李女士对垃圾分类工作称赞连连。

让“方便”更方便

“改造后的公共厕所,整洁又美观,厕纸和洗手液也配备完善,真好!”家住紫薇小区的市民王女士习惯和姐妹们一起去紫薇山散步锻炼,路过改造升级后的紫薇广场公厕,直夸这里的公厕旧貌换新颜。县城管局通过实地走访,认真听取了群众意见和建议,以优化资源配置为手段,合理规划公厕资源,在高速公路出口处建设一座驿站,解决了该路段无公厕、如厕难的问题,极大地方便了周边群众和游客。

县城管局对城区公厕管理提升作出要求。一是加大保洁力度;二是加强设施改造和维护;三是优化细节服务,对城区公厕实行早上6点至晚上12点开放,方便市民如厕;四是强化监督检查,各组组长坚持每天对公厕环境卫生进行巡查,进一步调动公厕管理员的工作积极性,进一步提升公厕人文关怀和文明如厕理念,让更多公厕成为街头景点、城市亮点。

让垃圾箱变身“保洁员”

有居民反映的南关街附近垃圾箱及垃圾桶未及时清理,产生臭味,对周边生活环境造成很大的影响。针对群众的迫切需求,县环卫所随即组织人员到达现场。经了解,此位置附近有大型购物广场,人流量较大、卫生死角较多成为该道路中的保洁难题。县环卫所立即组织多名保洁人员对该路段进行人工清理整治,并出动一辆冲洗车对垃圾箱、垃圾桶及步道板进行了冲刷和清理。

针对该路段环境卫生问题,县环卫所与商场负责人进行现场沟通,要求商场限期整改。一是结合当前县垃圾分类政策,将垃圾进行分类收集、分类运输,减少垃圾产生臭味,减少对周边居民的影响;二是针对商场垃圾产生情况,县环卫所增加下午一班清运班次,减少垃圾积压时间;三是组织人员加强垃圾箱和垃圾桶的冲洗,减少臭味产生。

“终于不用捂着鼻子走路了,他们办事效率很高,不怕脏不怕累,真的很感谢环卫工人!”南关街商户陈女士对环卫所行动迅速解决难题给予好评。

临时疏导点,带来了方便

“生意非常好,买菜人方便,卖菜人摊点也都非常整洁,基础配套很好很完善。”商户高先生说。

目前,县城管局在城区中心区域共设置了7个临时疏导点,以便更好地满足群众生活需要。同时,在临时疏导点安排一至两名执法队员,维护市场经营秩序,营造良好的市场氛围。

现在临时疏导点,一排排摊位整齐划一,地面干净整洁,菜品摆放整齐。临时疏导点的设置既让“地摊经济”依法有序发展,提升了城市管理精细化水平,又让群众享受到城市管理多元化发展带来的便利、活力和效益。

信息发布栏解决“牛皮癣”顽疾

野广告“牛皮癣”是影响市容市貌的顽疾,造成视觉污染。为有效控制和治理城市“牛皮癣”进一步蔓延,县城管局结合文明城市创建积极探索城市“牛皮癣”长效管理机制,在持续不断对城区“牛皮癣”小广告进行违规清理、处罚的同时,在城区主要街道选择适当位置,增设了广告信息发布栏,便于开锁、家政、装修、出租等便民信息的发布,既引导便民小广告合规有序张贴,也满足市民对各类便民信息的需求。

便民服务岗为你服务

县城管局在美联购物广场、紫薇广场入口处等位置设置了城管便民服务岗,免费向市民、行人提供饮水、应急药品、公平秤、雨伞等多项服务,并陈列了城市管理方面的宣传手册、资料供市民翻阅,工作人员及时向市民提供城市管理方面的法律法规和政策咨询,解答群众疑惑。便民服务岗作为与市民群众联系的纽带,起到了聆听民生诉求、收集投诉建议的作用,市民可以将对城市管理工作的意见建议直接反馈给岗亭值守人员,工作人员做好记录,并及时反馈相关信息,使城管工作更接地气,城管服务更加贴心。

市民胡女士说:“我们出来玩的时候,要是渴了,能上这来喝点水,下雨忘记带伞了还能借用一下这里的伞,这个岗亭设置得真好,为老百姓办实事了。”

修剪树枝,“剪”除居民烦恼

保康县园林管理所接到新街社区群众反映,沿河路中央广场附近树木生长茂盛,有些已经遮挡了交通信号灯,影响车辆出行安全,而且夏季虫害增多,树木高大亦存在一定安全隐患。经排查后,县园林所组织3名工人对群众反映的“问题树枝”进行修剪,清理修剪树枝4车,排除了此处安全隐患。

县园林所根据巡查情况,对城区环城路、沿河路、新街等道路上的45株行道树实施了修剪,重点对行道树的过长枝、过密枝、病虫枝、遮挡路灯、交通信号灯及标示标牌的枝丫进行了修剪,以消除行道树生长对市民正常生活产生的影响。

政策宣传入民心

近日,县城管局在谷山广场、美联购物广场、紫薇广场等人流量大的地方积极宣传《中华人民共和国长江保护法》《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》、“楼顶革命”政策及法律法规、垃圾分类、燃气安全、车窗抛物等知识,共悬挂横幅20条,发放宣传资料5000余份。

小区居民杨女士表示:“我原来以为只有纸箱、矿泉水瓶这些可回收物要单独区分,听了讲解后才知道废旧电器、过期药品也要分类,以后我会多加注意。同时非常支持垃圾分类工作,要从自身做起,自觉参与垃圾分类、垃圾减量行动,共建美丽清洁家园。”

县城管局工作人员耐心引导沿街商贩及居民要爱惜环境,商贩和居民也一致表示支持认可。城管系统全体干部职工将认真进一步排查,组织实施抓好治理工作,同时加大宣传力度引导居民整治好卫生环境,认真按要求搞好市容环境卫生,扎实有力推进创建文明城市工作。

环境整治迎国庆

为营造干净、整洁、有序、安全的国庆节氛围,县城管局多措并举继续发力,持续开展市容环境整治工作,进一步提升城区市人有容环境秩序,对占道经营、乱摆乱放、违规设置户外广告等易反弹的热点难点问题进行联合整治。重点加大对主干道、街巷、市场周边等重点区域的巡查管控力度,对建筑垃圾、卫生死角积存的垃圾等进行拉网式清理,共累计劝阻店外经营、流动摊点80余次,整治规范早餐点20余处,清理规范车辆乱停放近500车次,拆除违规广告牌匾12块,清理各类垃圾30余车次,清理乱粘小广告300余处,为城区广大群众营造良好的市容秩序和“安全、畅通、有序、文明”的道路环境。

随着党史学习教育工作深入开展,县城管局始终秉持党为民至上的宗旨,把着力解决群众困难、落实群众诉求作为第一要务,把群众身边的每一件“小事”都当成“大事”来办,充分发扬责任担当,下足“绣花针”功夫,做有温度的城管服务,从细微之处温暖人心。(万承权、曾柏菡、李玉玲)

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭