国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

利川:城管推行“五个一” 为市民提供高效快捷服务

2021-09-17 14:51 湖北省住房和城乡建设厅

“现在办理行政许可很方便,直接在网上申请后,就可顺利办好,市城管执法局的办事效率高,态度又好。”9月16日下午2点35分,市民吴毅到利川市行政服务中心城管执法局窗口,领取建筑垃圾核准证时亲切地说道。

为贯彻落实优化营商环境关于减证便民、优化服务的工作部署,进一步转变工作作风,优化营商环境,利川市城管执法局结合工作职责,按照住建部“强基础、转作风、树形象”行动要求,认真落实“721”工作法,全力打造服务型城管,在行政审批工作中,充分利用“互联网+”,推动线上线下联动服务,坚持以“一件事一次办”为目标,强力推行“五个一”(一门一窗一网一次一起)改革工作,充分发挥城市管理助推城市经济发展的“润滑剂”作用,服务利川市经济建设,为优化投资环境规范市场经营秩序提供了坚强保障。

坚持问题导向 优化流程

2021年以来,市城管局按照《利川市委、市政府关于印发〈利川市2021年优化营商环境工作方案〉的通知》《关于印发2021年利川市优化营商环境工作路线图的通知》等,结合实际开展工作。始终明确目标任务,坚持问题导向,主动作为,真抓实干,不断提升服务水平,采取有效措施推进营商环境进一步优化。

市城管局成立了优化营商环境工作领导小组,制定了《利川市城管执法局关于开展城管领域涉企行政执法突出问题整治的工作方案》,进一步优化部门内部审批流程,建立行政审批科长负责制,实行审批“一支笔”,取消部门内部多领导、多科室审批办事环节,在政务服务中心窗口实现“一站式”办结,为更好地开展优化营商环境工作奠定了坚实基础。

推进“一网通办” 快捷办理

为方便市民网上办理,按照要求,市城管局认真完善湖北省政务服务事项管理系统中各事项要素的填报工作,如今所有的行政审批全部实现“三集中三到位”,政务服务事项网上可办率达到了100%,政务服务事项实现了100%进驻。

同时,为进一步规范行政审批受理、审批,决定、办结等各个环节,市城管局实现了所有行政审批事项可在行政服务中心大厅窗口一站式办理,全面实行“一窗式受理、一表性申报,一站式服务”,并对窗口人员实行政务服务首问负责制、限时办结制、一次性告知制度。综合运用政务服务大厅、网络政务平台,实行线上线下一体办理,进一步压缩审批时限,优化审批流程,窗口及时受理审核,提高了窗口办事效率。

截至目前,市城管局共受理行政许可事项196件,办结196件,其中户外广告设置许可119件,临时占用城市道路52件,临时挖掘城市道路25件,均在办结时限内办结,无一起超时办件。

精简行政审批 先行试点

按照《利川市优化营商环境先行试点改革牵头单位及责任单位名单》要求,实行“多测合一,交房即交证”这一先行试点改革事项中,市城管局认真全面梳理政务服务事项,开展“减审批,推进流程再造”工作。全面梳理事项办理服务指南,所有行政审批事项均有服务指南,包括一次性告知书、办理流程和服务指南,最大限度统一事项要素,确保各要素合规、准确、完整。

据悉,市城管局主要涉及商住楼联合验收阶段的绿地核实测量工作,积极配合牵头部门市住建局搞好“多测合一”,联合验收。根据“多测合一”试点工作任务和时间要求,积极配合市自然资源和规划局进行业务衔接,提供基础数据,共同推广“多测合一”服务,做好分项测绘的标准统一、业务指导、业务审核、监督落实及相关质量监管工作,确保各项任务落到实处、取得实效,推动“多测合一”改革工作顺利开展。

行政审批下放 事后监管暖民心

按照街道管理体制改革相关要求,市城管局将139项赋权事项至城区两个街道办事处,门店招牌户外设置和临时占用城市道路两项许可行为已赋权两街道办事处综合执法中心办理。

改由原来的审批为备案,市城管局负责指导。上级“审批”改“备案”,是该局结合当前党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动的又一工作新思路。

据了解,“事前指导、事中规范、事后监管”的模式,着力解决基层困难事、群众烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感,把企业、群众的“烦心事”变成“暖心事”,也是该局改“事前审批”为“事中事后监管”的又一优化营商环境新举措,真正做到减时间、减材料、减跑动,推动审批工作有速度、更有温度。

在行政审批服务中,规范行政审批事项清单,建立城管行政审批电子平台,实行“互联网+监管”信息,方便商企和群众办事,促进服务提质提效。市城管局做到了服务受理零推诿、服务方式零距离、服务过程零差错、服务办结零延误,服务质量零投诉,为利川市优化了营商环境,激发了市场主体活力,营造了“人人都是营商环境”的良好氛围。(李军、翁华蓉)

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭