国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

中国建设新闻网:湖北加快构建建筑工人培训评价体系

2022-08-03 09:10 中国建设新闻网

日前,为贯彻落实住房和城乡建设部《关于加快培育新时代建筑产业工人队伍的指导意见》(以下简称“意见”)精神,湖北省住房和城乡建设厅加快编制《湖北省建筑工人职业培训实操考核场地建设标准》《湖北省建筑工人培训实操考核操作规范》,健全完善全省建筑工人培训评价体系。

根据意见,到2025年,建筑工人终身职业技能培训、考核评价体系基本健全,中级工以上建筑工人达1000万人以上。为加快培育新时代建筑产业工人队伍,确保国家和湖北省的整体工作目标按时完成,依据《湖北省住房和城乡建设行业建筑工人职业培训考核实施细则》等规范性文件,湖北对钢筋工、砌筑工、防水工、抹灰工等22个工种的初级工、中级工和高级工三个级别的实操考核场地建设标准进行编制。上述标准、规范贴合行业实际,内容结构合理、工种等级齐全、分值设定科学,有利于建筑业企业和培训机构规范建立培训考核基地,有序开展建筑工人职业培训实操考核工作。

据介绍,湖北省住房和城乡建设行业建筑工人培训工作由省住房和城乡建设厅统一管理,分级负责。该厅将不定期对培训考核情况进行抽查,对组织管理不力、培训市场问题较多的市州,督促整改落实。对拒不整改或整改后仍不合格的,不再列入培训机构目录。情节严重的严肃追责问责。

据了解,湖北省建筑业从业人员常年保持在250万人左右,推动上述标准、规范的出台,是该省一项创新举措,是健全完善全省建筑工人培训评价体系的关键环节,也是切实解决企业和基层“急难愁盼”问题的具体体现。下一步,该省将尽快完成文件的修订印发,加大全省高素质技能型建筑工人培训力度,更好服务全省建筑业企业高质量发展。(武胜)

来源:中国建设新闻网(2022年8月2日)


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭