国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

楚天都市报:我省建设工程消防验收发布规范指南

2021-09-10 09:47 楚天都市报

湖北省建设工程消防设计施工验收有了“参考模板”。9月8日,武汉建筑业协会、武汉市绿色建筑业协会、湖北省建筑业协会联合召开《湖北省建设工程消防设计施工验收指南》团体标准发布会,共同促进消防行业工程管理水平的稳步提升。

上述指南明确了湖北省建设工程消防设计审查验收办事申报条件、办事程序、法律责任、建筑内部装修材料见证取样检验、防火卷帘、防火门、防火窗施工和验收管理等内容。

如对通过验收事项的工程,建设单位应按工程备案管理的相关规定,整理工程备案材料,并在规定时间内向审批服务窗口申请办理工程竣工验收备案。对备案材料齐全的,在2个工作日内办理工程竣工验收备案手续,并反馈给建设单位;对备案材料不齐全的,出具联合验收一次性补正(整改)告知单,在2个工作日内反馈给建设单位。

武汉建筑业协会副会长刘庆指出,消防验收指南团体标准具有实用性、适用性及市场贴合性,有利于激发市场主体活力,有效补充国家标准、行业标准、企业标准之间可能存在的空白。

湖北省住建厅工程质量安全监管处副处长唐先国表示,为了提高建设工程的消防设计和验收质量,我省建筑行业单位可参考本指南的指导建议,按照最新的政策要求进行消防审验申报工作,从根本上确保消防措施落实到位。

上述标准还明确了各种报批表格,方便企业在进行消防项目全流程时,参照填写,提高工作效率。(黎先才、周攀)

来源:楚天都市报(2021年9月10日A22版)

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭