国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

湖北省住房和城乡建设厅2008年政府信息公开工作年度报告

湖北省住房和城乡建设厅2008年政府信息公开工作年度报告

2009-03-01 00:00 湖北省住房和城乡建设厅

推进政府信息公开是贯彻实践科学发展观,坚持立党为公、执政为民的具体体现;是推进民主行政、科学行政、依法行政的重要举措;是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。近几年,我厅按照省委省政府关于进一步推行政府信息公开的要求,将政府信息公开工作列入重要议事日程,纳入工作总体部署,加强组织领导,健全工作体系,落实任务措施,努力推进全省建设系统政府信息公开工作,不断提高建设行政工作的透明度和办事效率,切实保障人民群众对建设工作的知情权、参与权和监督权。现将2008年主要工作情况汇报如下:

一、厅领导高度重视,明确政府信息公开工作职责

厅党组高度重视学习和贯彻执行政府信息公开工作的方针和政策,2008年以来,认真组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和“省人民政府办公厅关于做好施行《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的通知”(鄂政办发[2007]114号),通过学习上级有关文件,厅党组一班人对政府信息公开工作有了更加清醒的认识,充分认识推行政府信息公开,是提高政府科学执政、民主执政、依法执政能力,构建社会主义和谐社会的必然要求;是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。并在做好政府信息公开工作方面进一步加大了工作力度。

一是成立了相应的组织机构,从组织上保障政府信息公开工作的顺利进行。为加强我厅政府信息公开工作的领导,成立了省建设厅政府信息公开领导小组,统一部署和协调督办全厅政府信息公开工作。杨世元副厅长任领导小组组长,赵俊同志任副组长,厅办公室、计划财务处、政策法规处、城市规划处、建筑管理处、勘察设计与科技处、城市建设处、村镇建设处、住宅与房地产业处、住房公积金监管处、厅监察室、省建设信息中心等部门主要负责人任成员。

领导小组下设办公室,设在厅办公室,赵俊同志兼任主任,邱正炯同志、张文绚同志任副主任,负责日常工作。各处室指派一名同志任联络员,负责本处室政府信息公开的联络、衔接和督办等工作,及时将处室政府信息公开相关内容送省建设信息中心和行政服务中心。

二是发布了“省建设厅关于贯彻落实《政府信息公开条例》的意见”,明确政府信息公开各方职责;在《政府信息公开指南》里制定了规范的申请受理流程;在政府信息保密机制建设方面,我厅制定了多项规章制度,包括《计算机安全使用保密管理规定》、《计算机上网安全保密管理规定》、《互联网信息发布保密管理规定》等。

二、各部门大力配合,明确政府信息公开工作内容

我厅目前政府信息公开主要是通过省建设厅公众网、省建设信息网和省建设厅行政服务大厅等平台进行。在省建设厅公众网开设“政府信息公开”专栏,在省建设信息网开设行政许可“一站式”服务平台,在行政服务中心印发各项行政许可办事指南。主动公开的政府信息具体内容包括政府信息公开指南、政府信息公开目录、鄂建文件、鄂建办文件、鄂建文文件、全省建设行业资质查询、行政许可一站式服务等。政府信息公开指南公布了工作机构及其联系方式。

三、目前政府信息公开工作情况

截至到2008年12月31日,我厅已主动公开相关法律、法规及办事指南79条、我厅发布的各类文件2000余条、各类建设行业企业资质信息11979条、各类建设行业人员资格251154条。没有收到政府信息公开的申请。

截至到2008年12月31日,我厅通过省电子政务平台“公众诉求”系统处理诉求信息351件,其中回复件164件,转出件187件,办结率100%。办理效率2.91天,满意和基本满意占98%。

四、政府信息公开工作体会

近几年来,我厅政府信息公开工作在厅党组的高度重视下,循序渐进,有条不紊地开展,尤其是“网上信访”工作,在各方的努力下,取得一定的成绩,得到省信访局的肯定。

1、领导重视,制度健全,是做好政府信息公开工作的关键。建设厅政府信息公开领导小组组长杨世元副厅长几乎每天都上网关注建设厅公众网站,确保我厅最新的政府信息及时公开,上省电子政务平台检查“网上信访”办理情况,检查岗位值班员和分管领导的值班情况,看到问题随时电话通知。建设厅政府信息公开领导小组副组长赵俊主任亲自办理网上信访件,所有回复件均由他签字分办。

2、齐抓共管,协调配合,是做好政府信息公开工作的保证。各业务处室大力配合,对于各处室经办文件能及时上网发布,对于网上信访分办件均能专人负责、及时处理、及时回复。

3、技术支持,系统稳定。是做好政府信息公开工作的基础。信息中心专人负责每天整理发布最新的文件信息和政务动态,整理网上信访件,并及时将办理结果反馈到信访人。

在总结经验的同时,我们也清醒地看到在政府信息公开工作中,还存在管理不够落实,衔接不够到位等问题。在今后的工作中,我们将进一步结合建设实际,完善公开内容,拓宽公开渠道,健全公开制度,加强建设宣传,全面推进政府信息公开工作。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭