国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

湖北省住房和城乡建设厅落实30号文情况

湖北省住房和城乡建设厅落实30号文情况

2014-12-18 00:00 湖北省住房和城乡建设厅

根据《省人民政府办公厅关于对2014年政府信息公开工作落实情况开展检查工作的通知》要求,结合《省人民政府办公厅关于做好2014年全省政府信息公开工作的通知》(鄂政办发〔2014〕30号,以下简称30号文)内容,现将我厅有关落实情况说明如下:

2014年,我厅按照30号文要求,紧密围绕推进行政权力运行信息公开、继续推进财政资金信息公开、加强公共资源配置信息公开、加强公共服务信息公开、推动公共监管信息公开等方面重点工作,不断增强政府信息公开工作实效。主要体现在以下几个方面:

(一)推进行政权力运行信息公开

着力提高我厅行政审批信息公开水平。在湖北机构编制网公开了我厅17项行政审批事项的完整清单,包括事项信息、办事指南、办事流程等详细信息,可以直接链接到我厅网上政务服务大厅,通过互联网实现网上办理。在我厅政务服务大厅,设立大屏幕和触摸屏,及时查询最新的行政审批办件信息,公开最新的政策和标准。目前网上政务服务大厅覆盖了我厅13项企业资质类、9项个人执业资格类、7项进省备案类、7项其他类政务服务事项。在厅门户网站首页开设“曝光台”栏目,及时全文公开我厅发布的行政处罚决定书、问题企业的情况通报、问题企业不良行为公示。

(二)继续推进财政资金信息公开

于2014年4月30日公开了2014年省级部门财政预算,包括省住房和城乡建设厅本级、厅属10家二级预算单位的全部收入和支出。于2014年8月29日公开了2013年省级部门财政决算,包括湖北省住房和城乡建设厅本级和厅属10家二级预算单位。

(三)加强公共资源配置信息公开

大力推进保障性住房信息公开。2014年我厅开发建设了全新的全省住房保障管理信息系统,对湖北省住房保障信息网进行全面改版升级。今年新开通了“公共租赁住房、廉租住房并轨”和“棚户区改造”专栏,全面公开了年度计划完成情况、年度建设计划信息、示范项目全景360展示、三维地图、电子地图。

保障房分配和退出信息公开由各城市住房保障部门在各地住房保障网站进行公开。17个市州本级中,武汉、黄石、十堰、襄阳等4城市比较全面公开了年度建设计划、项目建设信息、分配政策、分配房源信息、分配对象和分配结果等方面内容。63个市、县、区中,大冶市、郧县、当阳市、远安县、枝江市、襄州区、老河口市、石首市、京山县、鹤峰县等10个市县区比较全面公开了年度建设计划、项目建设信息、分配政策、分配房源信息、分配对象和分配结果等方面内容。

(四)政策措施及热点舆情解读回应情况

2014年7月13日上午,由省纠风办主办、楚天都市报承办的“市民有约•九厅局长接听热线”活动举行第四场,厅党组书记、厅长尹维真接听读者热线,并回答网友提问。20多个读者来电中,有九成指向住房问题,涉及还建房质量、开发商违约、棚户区改造、保障房进度迟缓等。

2014年10月31日,湖北省人民政府办公厅下发《关于进一步加强住房公积金管理工作的通知》(鄂政办发〔2014〕57号)。11月10日,我厅住房公积金监管处阮斌处长做客省政府门户网站进行图文访谈,就老百姓关心的“这些措施具体有哪些亮点?哪些属全国首创?哪些方面有重大突破?在全国范围内处于怎样的发展水平?”等问题,逐一进行解读和回应。

(五)依申请公开情况

2014年,我厅受理政府信息公开申请27件,均在规定时限内做出了答复。

(六)平台建设、制度建设和基础建设情况

目前我厅政务信息公开的平台主要是网站、报纸和办公现场几方面结合。网站平台包括省住建厅门户网站、省建设信息网、省住房保障信息网、湖北城市规划在线、省建筑工程管理局网站等网站群建设。报纸方面的政务信息公开主要通过湖北日报、中国建设报等媒体平台。办公现场主要是在厅政务服务中心设立大屏幕和触摸屏,提供政务服务信息的现场查询和公示。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭