国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

湖北省住房和城乡建设厅2015年政府信息公开工作年度报告

湖北省住房和城乡建设厅2015年政府信息公开工作年度报告

2016-03-04 00:00 湖北省住房和城乡建设厅

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布湖北省住房和城乡建设厅2015年政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作要点落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息工作中存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等七部分组成,所列数据统计期限为2015年1月1日至2015年12月31日。

一、政府信息公开工作要点落实情况

(一)推进行政权力清单公开。在门户网站增设了“权责清单”栏目,依法向社会公开了行政许可、行政处罚、行政征收、行政检查、行政确认、行政奖励及其他类的法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息;对于承担的行政审批事项,通过门户网站“网上政务服务大厅”栏目,发布了政务服务公开目录(行政审批项目一览表)、住建企业资质资格审查公示公告、企业资质查询、从业人员资质查询、办事指南、办理流程、行政审批项目示范文本、相关政策法规及文件等信息。2015年,共发布资质审查公示121批、公告159批。

(二)推进财政资金信息公开。于2015年3月30日公开了2015年省级部门财政预算,包括厅本级、厅属13家二级单位的全部收入和支出。于2015年9月8日公开了2014年省级部门财政决算,包括厅本级、厅属10家二级预算单位。

(三)推进公共资源配置信息公开。一是扎实稳妥推进房屋征收信息公开工作。《湖北省国有土地上房屋征收与补偿实施办法》明确了市、县级人民政府在征收范围内公开房屋征收决定、补助奖励政策和标准,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况。目前,全省国有土地上房屋征收补偿工作全面完善了信息公开方式和渠道,保证房屋征收当事人的知情权,及时公开房屋征收与补偿信息,推行了阳光征收。二是继续推进保障性住房信息公开。通过湖北省住房保障信息网,及时全面向社会公开住房保障年度目标任务、开竣工项目情况、示范项目全景360度展示、三维地图、电子地图以及相关政策规定等。通过全国农村危房改造农户档案信息管理系统,公开危改对象、改造时间、改造方式、改造面积、补助资金等信息,加强房源分配“阳光操作”,实行保障房源、分配过程、分配结果“三公开”。强化后续跟踪监管,对不符合保障条件的及时予以清退。

(四)加大政策解读回应力度。2015年5月28日,省人大常委会召开新闻发布会,我厅分管领导就《湖北省城镇供水条例》的立法背景、内容亮点、贯彻实施等问题回答了记者提问。7月16日,联合省信访局、省公安厅等部门召开通过法定途径分类处理信访投诉请求新闻通气会,公布了住建领域分类处理信访投诉请求渠道和方法。10月20日,举行《湖北省物业管理条例》立法听证会,邀请了人民网、荆楚网、湖北日报、湖北经视等7家媒体参加。12月22日,我厅分管领导在“湖北环保世纪行”第四次记者会上通报了全省建筑施工扬尘治理相关情况,并就相关工作成效、渣土运输监管、监督执法等问题回答了记者提问。

2015年,我厅领导先后3次参加“市民有约·厅局长热线”、“政风行风热线”活动,现场接听群众电话,回答网友提问,针对保障房建设、用水用气、公积金监管、城管执法等热点问题进行解疑答惑。此外,我厅还通过领导信箱回复群众来信,积极解决问题。

二、主动公开政府信息情况

2015年,主动公开政府信息3263条,较上一年度增长312%;制发规范性文件3份,公开3份,公开制发比100%。

我厅坚持以门户网站为主平台,以现场查阅点、新闻发布会、通气会等为辅助手段,为公众获取政府信息提供更加便利的条件。2015年,我厅所有政府信息均通过门户网站进行了公开。其中,工作动态1509条、部门文件895条、人事信息13条、资金信息2条、规划计划15条、统计数据14条、权责清单124条、专题专栏610条、其他81条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2015年,共收到依申请公开申请22件,全部在法定时限内作出了答复。

四、政府信息公开收费及减免情况

2015年,我厅对政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2015年,我厅因依申请公开引起行政复议1件,未发生因此引起的行政诉讼。

六、政府信息工作中存在的主要问题及改进情况

我厅在政府信息公开工作方面虽然做了大量工作,但对照国务院、省政府的要求,对照人民群众的期望,还存在一定差距。由于住建行业涉及面广,涵盖城乡规划、住房保障、房地产市场、住房公积金、市政公用、村镇建设、城市管理、建筑节能、建筑施工、勘察设计等多个方面,政府信息公开头绪较多,准确性、及时性有待进一步提高。

2016年是“十三五”的开局之年,针对政府信息公开工作中存在的问题,我厅将认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,将政府信息公开作为推进依法行政,建设法治政府的重要抓手,推动政府信息公开工作深入开展。一是深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国务院、省政府有关会议及文件精神,按照“以公开为原则,以不公开为例外”的总要求,梳理依法应主动公开的政府信息,细化分类、规范表述,特别要做好财政资金使用和“三公”经费的公开,指导全省各地住建主管部门做好社会公众普遍关注的国有土地上房屋征收与补偿、城乡规划等重点领域的政府信息公开,使信息公开内容更加满足群众的需要。二是进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。健全主动公开和依申请公开程序,健全政府信息发布协调机制、保密审查机制、监督和考核机制,不断提高信息公开工作的制度化、规范化水平。三是进一步加强信息公开平台建设。完善以门户网站为主阵地的信息公开平台建设,进一步优化网站栏目,充实网站功能,强化动态更新,为群众能够第一时间,充分全面地了解政府信息提供便利条件。

七、其他需要报告的事项

无。

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭