国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

关于确认“百名设计师进小区”活动人员名单的通知

关于确认“百名设计师进小区”活动人员名单的通知

2022-08-02 18:49 湖北省住房和城乡建设厅
索 引 号 01104325X/2022-25110 分    类 城乡建设(含住房)
发布机构 湖北省住房和城乡建设厅 发文日期 2022-07-29
文    号 厅头〔2022〕1392号 效力状态 有效
文件名称 关于确认“百名设计师进小区”活动人员名单的通知

各市、州、直管市和神农架林区住建局,武汉市房管局,有关高校、行业协会、各有关单位:

根据《关于印发全省住建系统“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动城镇老旧小区改造实施方案的通知》(鄂建文﹝2022﹞26号)要求,进一步强化服务指导、激发各方参与积极性,在城镇老旧小区改造中广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动。经个人自愿申请,市州(高校、行业协会)审查推荐,经研究,拟确定冯稳等117名设计师为第一批进小区活动志愿者(见附件1),现将相关事项通知如下:

一、统一思想,做好服务保障

城镇老旧小区改造是重大的民生工程、发展工程,推进设计师、工程师进小区活动是贯彻落实党中央、国务决策部署,落实省委、省政府关于推进城镇老旧小区改造有关工作安排的重要举措,各市州住建部门要提高站位,统一思想,科学有效统筹好设计师进小区活动,梳理正在推进和计划推进的城镇老旧小区改造项目,明确工作需求,做好衔接,切实保障设计师高效开展服务工作。设计师所属单位要积极支持设计师参与城镇老旧小区改造工作,为设计师正常履职提供保障。

二、履职尽责,扎实开展服务工作

设计师既是责任担当也是一份荣耀,各设计师志愿者要切实增强责任感、使命感,积极响应号召,以“主人翁”的姿态,主动参与到城镇老旧小区改造中,按照“参谋不做主、帮忙不添乱”的原则,立足专业特长,在项目的前期研究、规划设计、建设施工、维护管养以及群众动员、政策宣讲等方面贡献力量,及时将党和政府的政策方针宣传到位,将规范标准落实到位,将先进理念和技术应用到位。原则上设计师每月应前往老旧小区改造现场开展工作不少于2次,并定期提交工作情况总结。

三、合理分配,健全工作机制

各市州要建立设计师、工程师进社区工作制度,结合实际制定工作方案,根据当地城镇老旧小区改造计划情况,结合受聘设计师志愿者专业特点合理分配1-2个帮扶小区,并于2022年8月15日前将工作方案和设计师服务小区分配表(附件2)反馈至省厅。为保障设计师进小区实践活动效果,市州住建部门要做好设计师志愿者考核工作,对表现优秀的设计师,可优先推荐纳入湖北省城镇老旧小区改造专家库。

四、积极探索,做好经验总结

各地要大胆探索,认真总结,在促进群众参与、优化改造方案、提升工程质量、完善长效管理机制等方面加快形成一批可复制可推广的政策机制和经验做法,并于12月31日前向省厅报送设计师进小区实践活动经验总结。

联 系 人:刘登强  朱海波 

联系电话:027-68873024

电子邮箱:cjc@hbszjt.net.cn

附件:

1.“百名设计师进小区”志愿者名单

2.设计师服务小区分配表


湖北省住房和城乡建设厅

2022年7月29日

此件公开发布


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭