国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

关于2021年9月份城镇老旧小区改造进展情况的通报

关于2021年9月份城镇老旧小区改造进展情况的通报

2021-10-18 15:24 湖北省住房和城乡建设厅
索 引 号 01104325X/2021-53139 分    类 城乡建设(含住房)
发布机构 湖北省住房和城乡建设厅 发文日期 2021-10-15
文    号 厅头〔2021〕1726号 效力状态 有效
文件名称 关于2021年9月份城镇老旧小区改造进展情况的通报

各市、州、直管市、神农架林区住建局,武汉市房管局:

为贯彻落实省委省政府“我为群众办实事”的部署要求,加快推进全省城镇老旧小区改造工作,现将2021年9月份城镇老旧小区改造进展情况通报如下:

一、基本情况

2019年全省纳入中央补助资金项目共1339个小区、涉及27.24万户,截至9月底已全部完工。

2020年全省纳入中央补助资金项目共2532个小区、涉及34.52万户。截至9月底已全部开工,已完工小区2334个,完工率为92.58%。其中,完工情况较好的城市依次为十堰、天门、潜江、随州、孝感、黄冈、荆门、襄阳、荆州,完工率均高于全省平均水平;宜昌、武汉、鄂州、仙桃、恩施州完工率低于90%,神农架2020年项目均未完工。

2021年全省纳入中央补助资金项目共有2601个小区、涉及53万户。截至目前已开工小区2584个,开工率为99.35%。其中,除仙桃外,其他地区均已全部开工。

二、有关要求

一是加快项目进度。各地应按照省委省政府“当年事当年毕”的要求,强化工作措施,确保今年底前2020年计划项目全部完工,2021年计划项目基本完工。对进展滞后项目,要认真分析原因,制定有效措施,加速推进,确保按时完成目标任务。对城镇老旧小区“十四五”改造计划要统筹安排,提前开始项目前期工作,扎实有序推进实施改造。

二是加大投入力度。各地要加大地方投力度,积极动员群众参与,引导居民适当出资,督促供水、供电、供气、供热、通信等专营单位履行社会责任,优先安排老旧小区配套设施改造资金。鼓励市场主体实施规模化连片改造,明确投资建设者的产权,实现投资、建设、所有、受益及运营责任统一。要加强中央补助资金使用管理,防止出现资金挪用、改造内容缩水、项目报大建小等问题,保障资金安全。

三是强化责任担当。各地要加强组织领导,细化工作方案,明确责任分工,充实专班力量,切实做好城镇老旧小区改造工作。要充分发挥老旧小区改造工作协调推进小组作用,争取相关部门的协同配合,齐抓共管,形成合力,积极探索多元化模式,建立适宜的长效管理机制。

附件:全省2020-2021年项目整体完工率后30名情况表(截至2021年9月底)

湖北省住房和城乡建设厅

2021年10月15日

相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭