国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

【已结束】关于对湖北省地方标准《基坑倾斜桩支护技术规程(征求意见稿)》征求意见的函

【已结束】关于对湖北省地方标准《基坑倾斜桩支护技术规程(征求意见稿)》征求意见的函

2022-05-13 15:43 湖北省住房和城乡建设厅
索 引 号 01104325X/2022-16331 分    类 城乡建设(含住房)
发布机构 湖北省住房和城乡建设厅 发文日期 2022-05-12
文    号 效力状态 有效

各市、州、直管市、神农架林区住建局,各有关单位和专家:

根据湖北省市监局《关于下达2021年度湖北省地方标准制修订项目计划(第一批)的通知》(鄂市监标函2021〕116号),由中建三局集团有限公司会同有关单位编制的湖北省地方标准《基坑倾斜桩支护技术规程》,已完成征求意见稿。

现将该标准征求意见稿(附件1)发给你们,请各地和有关单位组织专家对该稿内容进行全面、仔细审阅,提出具体的修改意见和建议,填写《征求意见表》(附件2),并于2022年6月15日前函寄或电子邮件反馈。

人:田

联系电话:027-87132730

箱:23997194@qq.com

邮寄单位:中建三局集团有限公司工程总承包公司

邮寄地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心39楼

编:430074

附件:

1.湖北省地方标准《基坑倾斜桩支护技术规程(征求意见稿)》

2.湖北省地方标准《基坑倾斜桩支护技术规程》征求意见表

湖北省住房和城乡建设厅

2022年5月12日

(此件公开发布)

【相关资料】

《基坑倾斜桩支护技术规程(征求意见稿)》起草说明

随城市建设的飞速发展,开挖深、面积大、周边环境复杂的深基坑工程越来越多,传统桩撑或墙撑的支护方式由于支撑拆除及换撑等工况容易造成资源的浪费及环境的破坏。为了减少支护结构中支撑的使用、延展悬臂式支护方式的使用范围,提出了倾斜桩支护技术,相比于传统垂直桩,倾斜桩支护技术在桩身位移、弯矩和坑外沉降控制方面都有着很好的优势但目前为止,行业和湖北省地方基坑规程或标准、基坑工程手册中并没有太多关于倾斜桩基坑支护的理论分析及设计施工方法的指导,导致新型支护技术应用受到限制。因此,为推动绿色建造的理念不断深入发展,提高基坑工程高效节能、环境低影响和可持续发展水平,开展湖北省倾斜桩基坑支护技术规程》(以下简称《规范》的编制显得正当其时。

本次《规范》的编制是2021年在湖北省住建厅立项,由中建三局集团有限公司负责以及湖北中建三局建筑工程技术有限责任公司、武汉市勘察设计有限公司、天津大学、武汉鑫地岩土工程技术有限公司、建华建材(湖北)销售有限公司参与编写,旨在对湖北省基坑倾斜桩支护技术的勘察、设计、施工、监测及检验与验收等技术标准作出规定和统一阐述,争取能够作为省行业标准进行发布,从而为湖北省倾斜桩支护技术的应用和发展以及提高基坑工程绿色化建造水平提供有力支撑。

《规范》分为9个章节,15章是范围、规范性引用文件、术语和定义、符号以及基本规定,第6章为倾斜桩支护结构分析和稳定性计算,为本《规范》的重点章节,其中对倾斜桩基坑支护的勘察与环境调查要求、结构选型、水平作用荷载计算、结构分析、稳定性计算以及桩间加固与止水进行了一定程度的规定和明确。第7章为倾斜预制桩支护,对倾斜预制支护结构的设计、施工与检测作了要求。第8章倾斜灌注桩支护,对倾斜灌注桩支护结构的设计、施工与检测作了规定。第9章为基坑开挖与监测,最后是一些施工流程图及节点大样附录内容。

我们在编写过程中,中国土木工程学会团体标准《基坑倾斜桩及其组合支护技术规程》也在编写过程中,并于20216月份在天津举行了终审评价会,这也给我们的编制工作起到了很大的启发和帮助,为我们的《规范》初稿奠定了基础。我们不少章节条款摘录借鉴了学会标准的条款内容,使我们的《规范》与之保持一定程度的统一。

目前,《规范》征求意见稿已完成,报请省住建厅予以挂网征求意见,同时我们也已将《规范》征求意见稿发给省内从事与基坑工程科研、设计、施工、检测与监测等相关业务的单位以及湖北省知名岩土工程专家征求意见,下一步将按照《规范》编制要求做好意见征集和报审工作。

中建三局集团有限公司

2022513



相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭