国务院| 住建部| 省政府| | |登录|注册

【已结束】关于对湖北省地方标准《市政基础设施工程资料管理规范(征求意见稿)》征求意见的函

【已结束】关于对湖北省地方标准《市政基础设施工程资料管理规范(征求意见稿)》征求意见的函

2022-04-25 14:31 湖北省住房和城乡建设厅
索 引 号 01104325X/2022-13956 分    类 城乡建设(含住房)
发布机构 湖北省住房和城乡建设厅 发文日期 2022-04-22
文    号 效力状态 有效

各市、州、直管市、神农架林区住建局,各有关单位和专家:

根据湖北省市监局《关于下达2020年度湖北省地方标准制修订项目计划(第二批)的通知》(鄂市监标函〔2020〕214号),由湖北省建设工程质量安全协会、湖北省建设工程质量安全监督总站会同有关单位编制的湖北省地方标准《市政基础设施工程资料管理规范》,已完成征求意见稿。

现将该标准征求意见稿(附件1)发给你们,请各地和有关单位组织专家对该稿内容进行全面、仔细审阅,提出具体的修改意见和建议,填写《征求意见表》(附件2),并于2022年5月30日前函寄或电子邮件反馈。

系人:文俊

联系电话:027-67120977

箱:408519989@qq.com

邮寄单位:湖北省建设工程质量安全协会

邮寄地址:武汉市武昌区武珞路456号新时代商务中心20楼2001室

邮编:430070

附件:

1.湖北省地方标准《市政基础设施工程资料管理规范(征求意见稿)》

2.湖北省地方标准《市政基础设施工程资料管理规范(征求意见稿)》征求意见表

湖北省住房和城乡建设厅

2022年4月22日

(此件公开发布)

【相关资料】

湖北省地方标准市政基础设施工程资料管理规范(征求意见稿)》起草说明

2013年9月16日国务院发布了《关于加强城市基础设施建设的意见》(国发〔2013〕36号),文件要求围绕重点领域,促进城市基础设施水平全面提升,加强城市道路交通基础设施建设,加大城市管网建设和改造力度,加快污水和垃圾处理设施建设,加强生态园林建设。2019年6月27日湖北省住建厅发布了《湖北省“十三五”城市市政基础设施规划(修订版)》,规划内容涵盖道路交通、综合管廊、供水、污水、排水、海绵城市、燃气、环卫、园林绿化、智慧市政十个方面。

工程建设全过程的工程资料是工程质量和历史的见证,但是我省的市政基础设施工程资料的管理没有标准依据。通过对我省市政工程建设有关单位的了解,大家急需一本全省统一的市政基础设施工程资料管理标准,用于指导我省市政基础设施工程资料文件的管理,同时也有助于工程质量监督机构对市政基础设施工程的质量监督和城建档案馆对工程档案的接收,也有助于智慧城市建设基础数据的形成。

本标准主要参照《市政基础设施工程施工技术文件管理规定》(建城[2002]221号)、《建设工程文件归档规范》(GB/T 50328)、《建筑工程资料管理规程》(JGJ/T 185)、《建设电子文件与电子档案管理规范》(CJJ/T 117)、《建设工程监理规范》(GB/T 50319)《城镇道路工程施工与质量验收规范》(CJJ 1)、《城市桥梁工程施工与质量验收规范》(CJJ 2)、《给水排水管道工程施工及验收规范》(GB 50268)、《给水排水构筑物工程施工及验收规范》(GB 50141)、《城镇燃气输配工程施工及验收规范》(CJJ 33)、《城市污水处理厂工程质量验收规范》(GB 50334)、《城镇供热管网工程施工及验收规范》(CJJ 28)、《园林绿化工程施工及验收规范》(CJJ 82)、《城市道路照明工程施工及验收规程》(CJJ 89),等法律法规及国家规范性标准文件起草,结合我省企业经验,对市政基础设施工程资料的分类、编号、组卷、归档等做出了明确的规定。

本标准围绕市政基础设施工程资料的分类、组卷、归档等展开说明。标准共分为13个章节,主要内容为:1.范围;2.规范性引用文件;3.术语和定义;4.基本规定;5.工程资料分类与编号;6.工程准备阶段文件;7.监理文件;8.施工文件;9.竣工图的内容与要求;10.工程竣工验收文件;11.工程资料编制与组卷;12.工程档案的归档与移交;13.电子文件与电子档案管理。3个附录涵盖了市政基础设施工程资料分类与保存、市政工程单位工程、分部工程、分项工程的划分、市政基础设施工程资料管理用表。

标准于2019年开始起草,2020年8月项目立项评估答辩,2020年10月8日由湖北省市场监督管理局下达《关于下达2020年度湖北省地方标准制修订项目计划(第二批)的通知》(鄂市监标函〔2020〕214号)立项通知。目前,标准征求意见稿已完成,报请省住建厅予以挂网征求意见,我们也将标准征求意见稿发给各成员单位征求意见,下一步将按照标准的编制要求做好意见征集和报审工作。

湖北省建设工程质量安全协会

2022年420日


相关附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭