住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页专题扫黑除恶工作动态正文

十堰:再加力度 推动扫黑除恶专项斗争向纵深掘进

发布时间:2019-07-10 15:13:39 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:十堰市住建局 | 点击量:

近日,十堰市住建局召开市直住建系统扫黑除恶专题会议,学习传达省、市近期扫黑除恶专项斗争相关精神,指出当前存在的突出问题,再加力度,再加措施,推动全市住建系统扫黑除恶专项斗争向纵深掘进。

会议要求,坚决贯彻落实习近平总书记的指示批示精神和中央、省市决策部署,保持政治清醒,提升斗争实效。全系统各单位要从提高政治站位的高度,加强领导,落实责任,对扫黑除恶专项斗争再认识、再宣传、再加强、再提升。针对行业中存在的突出问题,进行再聚焦、再调研、再突破,夯实建管责任。

突出行业治理,提高线索摸排质效。针对线索摸排质效不高的问题,市住建局下发了关于进一步加强扫黑除恶专项斗争线索摸排工作,提高线索质量的通知,进一步加强线索收集、核查、上报工作,采取领导包联企业的方式,深入建筑施工、建筑开发、装饰企业、建材企业、商混站及各在建工程工地,“一对一、面对面”的座谈,深挖彻查相关线索。重点突出建筑工程市场违法分包挂靠、强揽工程、恶意拖欠工程款和工人工资;建筑原材料市场强买强卖建筑地材,砖、石、水泥、商砼霸行为;“中介”市场买卖租借(专业)资格(注册)证书、职业介绍“挂证”服务;招投标市场恶意竞标、围标、串标等方面,“顺藤摸瓜、穷追不舍”摸线索。同时,计划聘请第三方机构“暗访”找线索。

严格督导考核,督促问题整改落实。将扫黑除恶专项斗争工作列入全年责任目标考核范畴,强加督促检查,对重视不够、监管不力、工作不主动、提供涉黑涉恶线索“量少质差”,对交办工作推诿扯皮、落实不到位,造成不良影响的,将采取通报、约谈等方式批评问责主要负责人,对问题严重造成恶劣影响的,依法依规进行追责。同时,进一步开展全方位、多角度的深度宣传造势,大力营造浓厚的宣传氛围,并做好信息上报工作,全面提高工作实效。(袁平和)