住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页专题扫黑除恶工作动态正文

十堰:紧盯问题狠抓整改 推动住建领域扫黑除恶专项斗争向纵深掘进

发布时间:2019-07-17 15:21:15 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:十堰市住建局 | 点击量:

近日,十堰市住建局制定《关于落实中央扫黑除恶督导组督导“回头看”反馈意见的整改落实方案》,成立领导小组,紧盯突出问题,全面整改落实,推动全市住建领域扫黑除恶专项斗争向纵深掘进。

一是进一步提高政治站位。利用中心组学习、支部主题党日活动、召开会议等活动为载体,进一步学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要论述、中央、省、市系列决策部署、中央扫黑除恶督导“回头看”反馈意见等内容,定期开展扫黑除恶专题学习,做到思想认识再深化、部署措施再加强。强化协调督办工作机制,着力解决工作中的“痛点”“堵点”“难点”,力求有新的突破。结合本单位、本行业实际,进行举一反三、深入分析,逐项梳理、主动认领,实行挂图作战、销号管理。

二是持续加大宣传攻势。在全系统进行再次宣传发动,形成强大的舆论攻势,继续利用网络、建筑工地围挡、工地展板、LED显示板等多种载体,开展全方位、深层次、多角度、立体式宣传,营造“打击邪恶,弘扬正气”的良好氛围。

三是深挖彻查,提高线索排查质效。找准行业内涉黑涉恶突出问题及现状,分析产生原因,坚持把线索摸排与市场检查、调查研究和住建系统服务企业提质年大走访活动深度融合,通过领导包联企业深入建筑施工、建筑开发、装饰企业、建材企业、商混站、各在建工程工地一线,采取“一对一、面对面”的方式,挖掘线索,进一步摸清行业涉黑涉恶问题、行业乱象转化新形式。规范线索收集、核查、上报工作,对群众举报的线索第一时间进行排查,进一步提高线索核查的质效。

四是加强行业治理,提高综合治理能力。聚焦群众反映突出的行业乱象和突出问题,围绕“建筑施工爆破难、商品混凝土垄断、砂石材料垄断、放高利贷、买卖假资质、工程项目围标卖标、胁迫国家工作人员办手续”等7种乱象,大力开展行业乱象整治,建立长效机制,在提高综合治理能力上实现突破。在建筑工程领域,出台《十堰市建筑业企业市场行为监督办法(暂行)》,并依据该办法对建筑业企业开展检查;组织建筑市场行为专项检查,重点治理违法发包、违法分包、专包和挂靠等“三包一挂”违法违规建筑市场乱象。(袁平和