住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页专题扫黑除恶工作动态正文

鄂州:市城管委大力推进扫黑除恶专项斗争

发布时间:2019-07-17 15:21:15 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:鄂州市城管委 | 点击量:

7月15日,鄂州市城管执法委制定关于中央扫黑除恶第十二督导组“回头看”反馈问题整改方案,切实推动全市城管系统扫黑除恶专项斗争向纵深开展。

城管系统将对照中央扫黑除恶第十二督导组“回头看”反馈问题整改清单,紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”目标,盯紧城市管理行业,规范管理行为,重点监控、夯实责任、狠抓落实,不断掘进城管系统扫黑除恶专项斗争取得成效。

进一步加大学习、动员力度,夯实政治基础

针对少数党员干部对上级决策部署理解不深不透,存在着思想松懈、工作应付,有的党员干部对扫黑除恶专项斗争相关情况知之甚少等问题,城管委系统各级党组织要将扫黑除恶专项斗争纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育活动重要内容、纳入各基层支部主题党日活动重要内容,提高认识,增强政治意识、责任意识。针对有的党员干部甚至个别领导干部存在小胜即安心理,满足于专项斗争表面已取得的成绩,存在厌战、打攻坚战、歼灭战决心等问题,系统各单位要在线索摸排、行业乱象治理上建立长效工作机制,将扫黑除恶专项斗争纳入各级党组织议事日程,纳入各单位日常工作管理中,由单位主要负责人协调督办,定期汇报。针对汇报工作时只讲成绩不提问题,报喜不报忧等思想问题,系统各单位要迅速开展专项斗争问题自查自纠工作,以问题为导向,制定措施,落实责任人和完成时间,销号管理,并结合单位工作实际举一反三。

进一步加大宣传、排查力度,夯实工作基础

对有的单位参与专项斗争热情不高,宣传不到位,缺乏持续性的问题,系统各单位首先要通过专题会议等形式对全体党员干部加强宣传教育,坚决克服扫黑除恶专项斗争是公安政法系统的事与自己关系不大的错误认识,让专项行动做到人人皆知,个个参与;同时要结合各自工作特点,在人流量大的广场、游园等场所发放宣传单、悬挂宣传横幅,形成强大舆论攻势。针对系统内提交的涉黑涉恶线索少、质量低的问题,要充分调动全体干部职工的积极性,通过宣传发动、明察暗访、面对面交谈等措施消除干部职工的畏惧、担忧心理,挖掘线索。针对系统各单位对专项斗争开展重视程度不一致问题,各单位要建立涉黑涉恶数量摸排、移交长效机制,指定专人统计收集,每月底前上报委办公室,对涉黑涉恶线索提供当事人进行保密、奖励。

进一步加大行业管理力度,夯实监管职责

针对有的行业主管部门参与专项斗争积极性不高履行监管职责不严的问题,系统各单位要严格按照《湖北省城管执法队伍深入开展“强基础、转作风、树形象”三年行动方案》《鄂州市作风建设“治庸、提能、问效”三年行动方案》《湖北省城市管理执法行为规范细则》要求,规范管理行为,做到文明执法、依法管理。针对打掉涉黑团伙后,后续依法监管不到位的问题,系统各单位要密切配合公安、纪检监察机关办案,对涉及到城管系统的单位或个人,要依法依规从重从严处理。针对扫黑“打伞”“断财”还有不同步现象的问题,对公安、纪检监察机关或其它部门移交的涉黑涉恶案件“打财断血”,涉及本系统的,各单位要严格依法依规及时予以惩戒。