住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻住建要闻正文

李昌海厅长赴红光村调研脱贫攻坚和环境整治工作

发布时间:2019-09-02 06:22:55 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:办公室 | 点击量:

8月30日,厅党组书记、厅长李昌海赴云梦县义堂镇红光村调研,深入了解村情民意,指导脱贫攻坚和环境整治工作。

李昌海一行驱车来到红光村大棚种植基地,详细询问了今年大棚种植的品种及效益、示范带动作用、村民务工收入、蔬菜销路和种植规划等情况,实地察看了蘑菇种植大棚,并与回家创业青年邹爱清亲切交谈,鼓励他在党和政府的帮助下坚定信心,努力发展生产经营,把外面学到的先进技术和经验带回村,带动更多村民就近就业、创业增收,为红光村脱贫致富做出积极贡献。

李昌海沿路参观了红光村村湾环境整治情况,对村内“五小园”建设给予了充分肯定。村民把“空心房”拆除后的宅基地建成了“小菜园、小花园、小果园、小竹园、小游园”,村庄变得更美了。来到菜农邹明迪家,李昌海详细询问了“小菜园”生产经营情况,蔬菜销售行情,家庭收入状况。在退休干部胡修华家,李昌海对房前屋后的环境卫生非常满意,对他家的“小花园”非常赞赏,认为庭院布局合理、舒适宜人,嘱咐驻村工作队要引导村民学习推广。来到81岁老人胡明福家,李昌海了解了老人的身体状况、儿女们回家探望情况。胡明福老人说:“村里环境越来越好,房屋前面就是一个‘小游园’,住着很安逸,儿女在外面工作,逢年过节回来,驻村工作队员经常来看望,感到很温馨。”

李昌海来到贫困户冯望梅家,深入了解“两不愁三保障”情况。冯望梅激动地说:“感谢党的好政策,感谢省住建厅的帮扶,特别是帮助实施了危房改造,水、电、路、卫生厕所等配套完善,从来没有住过这样好的房子,我喜得不得了!”李昌海鼓励她坚定信心,保重身体,开心生活。

李昌海每到一户都询问了村民对驻村工作队和村“两委”工作的意见,村民一致表示,近几年村里变化很大,水电路等基础设施日益完善,大家都有明显的获得感,对驻村帮扶工作很满意。李昌海嘱咐工作队员,要安心工作、团结协作、再接再厉、对标对表,确保打赢脱贫攻坚这场硬战。

李昌海还察看了垃圾分类情况。他强调,习近平总书记对垃圾分类工作高度重视,住建部门作为主管部门,驻村工作队要率先垂范,加大工作力度,积极探索行之有效的办法,引导村民养成分类投放、分类处置的良好习惯,共同缔造美好环境与幸福生活。