住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻住建要闻正文

李昌海厅长赴嘉鱼、赤壁走访调研 践行“初心、使命”

发布时间:2019-08-01 16:11:23 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:法规处 | 点击量:

7月31日至8月1日,厅党组书记、厅长李昌海到咸宁市嘉鱼县、赤壁市,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育走访调研、征求意见活动。

李昌海先后到嘉鱼县渡普镇污水处理厂和垃圾中转站、潘家湾镇肖家洲村走访调研乡镇污水垃圾治理、农村人居环境整治工作,到赤壁市官塘驿镇、赤壁镇督查污水处理项目整改落实情况,聚焦垃圾分类、乡镇污水治理等内容,面对面听取市县、乡镇干部和社区群众对住房城乡建设工作的期盼,征求对厅党组开展主题教育的意见建议。

在与嘉鱼县北街社区罗声华、汪光才等群众代表和部分基层干部深入交流垃圾分类工作时,李昌海强调,要认真贯彻落实习近平总书记指示精神,积极推进垃圾分类,以实际行动践行服务人民群众的初心、使命。一要趁势而上。习近平总书记多次对垃圾分类作出重要指示,为垃圾分类工作指明方向;省委将垃圾分类作为主题教育重要专项整治内容;上海通过立法依法推动垃圾分类,广大群众十分关注、期盼。我们要趁势而上,积极推进垃圾分类。二要齐抓共管。垃圾分类是一项复杂的系统工程,要坚持政府推动,充分发挥基层干部、基层网格员的作用,做好宣传引导。加大设备设施投入、监督考核力度,建立垃圾分类体系,夯实工作基础。要坚持行业发动,强化管行业必须管垃圾分类的意识。要坚持群众参与,通过广泛宣传发动,让群众形成“我要分”的自觉。要坚持党的领导,市县党委和乡镇、社区党组织一起抓、合力抓。三要久久为功。垃圾分类是一项长期性工作,要克服只重开头、急躁冒进、害怕反复等倾向,增强韧劲,持之以恒推进垃圾分类。

李昌海认真听取了咸宁市和赤壁市住建部门、乡镇建设管理机构负责人对厅领导班子的意见建议,表示要将这些意见建议纳入厅党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,深入研究、认真检视、积极整改。同时,就主题教育和当前住建工作提出四点要求。一是做好主题教育“预热”工作。各级住建部门要不等不靠,及早谋划理论学习、调查研究、问题检视、整改落实工作,争取主动。二是跑好工作推进“下半场”。要聚焦乡镇污水治理、垃圾治理、棚户区改造、农村危房改造,工程建设项目审批制度改革、工业项目50个工作日取得施工许可、消防设计验收职能承接等重点工作,对标对表,全力冲刺三四季度,交好年度目标任务硬账。三是抓好风险防控。要紧盯安全生产、房屋质量、物业管理等方面的突出问题,采取有效措施,确保安全稳定。四是抢抓国家政策“窗口期”。要抓住中央释放的加强老旧小区改造、停车场建设等政策利好,积极谋划实施项目,改善条件,拉动投资。