住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻住建要闻正文

《湖北省工程建设项目审批制度改革实施方案》宣贯培训会议举办

发布时间:2019-07-05 17:23:53 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:行政审批办 | 点击量:

7月5日,省工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室在武汉市民之家举办《湖北省工程建设项目审批制度改革实施方案》宣贯培训会议。厅党组成员、副厅长黄祥国主持培训。各市、州、直管市、神农架林区工程建设项目审批制度改革工作领导小组副组长、牵头单位主要领导和住建局的主要领导及相关工作人员100余人参加培训。

厅党组书记、厅长李昌海提出,全省各地要学习武汉的成功经验,在“十个字”上下功夫。一要在“覆盖”上下功夫。各地按照“全流程、全覆盖”的要求制定实施方案,审批流程上涵盖工程建设审批的全过程,工程项目类别上覆盖房屋建筑和城市基础设施等工程,除了特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程外,都要纳入改革范围,既包括政府投资工程,也包括社会投资工程。在办理事项上覆盖工程规划许可、施工许可等行政许可事项及施工图设计文件审查等技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项;二要在“精简”上下功夫。各地统一再造审批流程,分类制定事项精简、程序简化、简明易懂的审批流程图;三要在“并联”上下功夫。实行联合审图和联合验收、推行区域评估和告知承诺制、实行“一张表单”申报,“一个窗口”受理;四要在“贯通”上下功夫。在国家和地方现有信息平台基础上,整合形成“横向到边、纵向到底”的“一个系统”;五要在“做实”上下功夫。做实领导机制、做实推进机制、做实督查问责机制。要构建抓落实的完整链条,健全工作机制,确保重点任务全面完成。李昌海强调,总的目标是“100天、获得感”,要确保审批时限压减至100个工作日以内,切实提高企业和群众的获得感。

培训期间,与会代表参观了武汉市工程建设项目审批窗口,武汉市介绍了改革试点经验,省建设信息中心就信息系统对接问题进行了讲解。会上,对地方在改革中遇到的问题进行了答疑。