住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻住建要闻正文

李昌海厅长带头走进社区指导垃圾分类工作

发布时间:2019-07-04 13:24:54 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:机关单位 | 点击量:

为认真贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,把“不忘初心、牢记使命”主题教育做实,7月2日,厅党组书记、厅长李昌海一行到洪山区梨园街东湖社区报到,参与社区垃圾分类工作宣传引导,现场研究解决推进小区垃圾分类工作中存在的困难问题。

李昌海一行结合平时掌握的情况详细了解小区生活垃圾分类的推进工作,随后召开生活垃圾分类工作座谈会。在充分听取社区、小区业委会、物业公司、环卫企业以及街道和区城管部门负责人的意见建议后,李昌海表示,作为省城市建设管理工作职能部门主官走进社区,就是为了承担起该承担的责任,动员群众,通过多方面努力把小区环境改造好,将武汉和湖北打造得更美。

李昌海指出,在推进垃圾分类工作中要从四个方面努力。一是总结垃圾分类试点工作的经验教训,探索定时定点投放垃圾的方式方法,注重发挥居民的积极性和主动性,让垃圾分类“要我干”变成“我要干”;二是加强宣传引导,探索入户宣传、现场引导、组织观摩、建立平台等有效管用方式,让居民群众参与知晓垃圾分类工作;三是加强立法,围绕垃圾治理工作特别是垃圾分类工作加强立法,推进依法开展垃圾治理;四是打造垃圾分类完整链条,从源头到末端要环环相扣,注重垃圾处理设施规划,提高末端处理能力。

李昌海要求,厅机关干部走进社区参与垃圾治理工作要落细落实,所有在职干部近期都要到所居住的小区报到,身体力行带头搞好垃圾分类工作,每名干部至少要带动5户居民做好垃圾分类工作,力所能及协助社区解决垃圾治理工作中存在的困难和问题,以自己的实际行动落实垃圾分类工作,共同营造美好生活环境。