住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻住建要闻正文

李昌海厅长赴荆州调研“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动开展情况

发布时间:2019-06-10 08:39:03 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:研究室 | 点击量:

6月4日至6日,厅党组书记、厅长李昌海赴荆州调研“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动开展情况。

在石首市张城垸生活垃圾治理场,李昌海指出,要切实加强城镇生活垃圾处理场站建设运营监管,抓好生态系统保护修复,全面推动长江大保护。在江陵县熊河镇彭市村,李昌海详细考察村容村貌,听取镇、村干部和村民对垃圾分类的意见建议。在江陵县白马寺镇污水处理厂项目建设现场、第二届园博会施工现场,李昌海要求项目建设方确保质量安全,打造优质工程。李昌海还实地踏勘了荆州明月公园、南护城河黑臭水体治理现场,并叮嘱相关部门负责同志切实抓好环保督察整改工作落实,打好打赢污染防治攻坚战。

座谈会上,李昌海强调,省住建厅党组决定在全省开展“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动,其目的就是打造良好的生态环境特别是卫生环境,庆祝新中国成立70周年。活动要取得四个方面的效果,一是存量垃圾清零,特别是不允许地表垃圾存在;二是垃圾分类扩面,按照总书记的批示精神,把垃圾分类的面扩大开来;三是垃圾焚烧发电模式要加速;四是垃圾处理体系要逐步建立。要通过这项活动,让城乡面貌在国庆节前要有明显变化,今后还要坚持、巩固和扩大。

李昌海要求,要突出重点,集中攻坚。集中时间、集中精力打好歼灭战,解决几个重点问题。从区域来讲,城乡结合部、铁路沿线和农村垃圾清理是重点;从数量来讲,存量垃圾清理是重点;从处理方式来讲,推行垃圾焚烧是重点。重中之重是存量垃圾清零。各地要以乡镇为单元,将本地的存量垃圾摸清楚,建立台账,由县级统计并统一处理。要顺势而为,扩大分类。既要有近期的考虑,又要有长期的谋划。要加快立法,积极开展调研,积极申报立法计划。要合理分类,充分考虑本地群众的接受程度,合理确定分类形式。要“两网融合”,打通生活垃圾回收网络与再生资源回收网络的通道,实现资源有效利用。要加快推进垃圾焚烧发电处理方式。各市州要尽快制定垃圾焚烧发电厂建设规划,尽快开工,力争通过五年的提速,使全省的垃圾焚烧占比达到80%。要齐抓共促,全员上阵。各级党委、政府主要负责同志要亲自谋划、研究本区域生活垃圾治理工作,帮助解决工作中的突出问题和困难。要通过有效的督促引导,让更多人行动起来,全社会人人动手,一起来为改善生活环境做努力,一起为绿色发展、可持续发展做贡献。要加大宣传,形成声势。要通过报纸、电台和新媒体等多种形式,广泛宣传这项专项活动的意义,组织群众讲好垃圾治理的故事。要真抓实干,作风保证。要按照党中央部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,守初心、担使命,找差距、抓落实,坚决纠正形式主义、官僚主义突出问题,以扎实的工作作风开展这项活动,努力实现人居环境明显改善。