住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻住建要闻正文

全省住建领域消防安全专项行动和专项整治动员部署及建筑施工安全生产视频会议召开

发布时间:2019-06-06 09:49:43 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:勘察设计处 | 点击量:

6月5日上午,全省住建领域消防安全专项行动和专项整治动员部署及建筑施工安全生产视频会议召开。厅党组成员、总规划师童纯跃参加会议并讲话。

会议部署了住建领域“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全执法检查专项行动和仓储物流场所消防安全专项整治工作,通报了全省建筑工程安全生产情况。

会议指出,要提高站位,不断增强做好消防工作的政治自觉。近期,我省仓储场所火灾事故呈多发态势,给大家敲响了警钟。为此,整个住建行业都要警醒警觉,深刻汲取火灾教训,强化风险意识,真正沉下去、严起来、实起来,通过专项行动和专项整治,切实把各类问题找出来、解决掉,为七十周年大庆和军运会消防安全打下良好基础。

会议强调,要发挥住建部门和行业的职能作用,在各级人民政府和消防安委会的领导之下,切实做好“防风险、保平安、护军运、迎大庆”消防安全执法检查专项行动和仓储物流场所消防安全专项整治行动。一要查清底数,结合“防风险保平安护军运迎大庆”消防安全执法检查专项行动,组织对管辖范围的仓储场所开展集中检查,逐一摸排,分门别类建立排查台账,做到底数清、情况明。二要严格治理,通过排查检查,列出问题清单、整改清单、时限清单,督促企业按期整改;对整改工作推动困难的,要联合相关部门开展执法整治;对确实难以整改的,要向政府报告,推动综合治理。三要规范管理,主要做好七件事。一是确立本单位消防安全责任人、管理人,明确消防工作归口管理部门,做到有人抓、有人管;二是建立完善各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程;三是及时排查消除火灾隐患;四是配备足够足量的消防设施器材,并定期维护保养,确保完整好用;五是加强消防宣传教育和培训,6月底前开展一次对全体员工的消防培训;六是组织开展灭火和应急疏散演练;七是完善消防档案台账,全面记录好消防工作情况。

会议要求,压实责任,坚决确保专项整治取得实效。住建部门的行业点多面广,仓储场所的分布和仓储的物品复杂多样,除了分兵把守,一定要深刻思考在管理上是否还存在一些问题,要层层传导责任压力。各市、州住建部门要带头迅速开展行动,加强督查检查、实施行业督办,一级抓一级、层层抓落实,切实形成完整的责任链条,确保专项行动扎实有效,坚决维护消防安全形势持续平稳。

会议部署了下一阶段建筑施工安全生产工作。一要认真落实5月底住建部督查问题的整改工作,举一反三,对照检查出的问题,对标自查,检查上述问题在各自的工程项目中是否也存在,对违法违规行为要严厉处罚。二要认真落实建筑施工安全生产监管职责。各地要进一步增强执法意识,提升执法能力,切实树立法治的权威性,进一步理顺安全生产监管体制,有效发挥监管效力。三要立即开展安全生产隐患大排查。各地要根据住建部和省住建厅的有关要求,结合实际,制定工作方案,立即开展住建领域安全隐患大排查。要加强施工现场和建筑市场的综合治理,完善联合监管机制,建立违法违规行为通报移交制度,加强住建与城市管理、自然资源、应急管理等相关部门的联动。四要做好高温汛期建筑施工安全生产工作。我省即将进入夏季,高温天气和降水明显增多,各地要认真分析汛期和高温施工安全的薄弱环节和突出问题,督促企业强化深基坑、高边坡和建筑起重机械等重点部位的隐患排查,加强临时用电、消防安全、高处作业和食堂食品卫生等环节的安全管理。配齐救援物资,建立救援队伍,适时开展应急救援演练,提高应对处理突发事件的能力。

会议在省住建厅设主会场,在市(州)和县(市)住建部门设置分会场。厅安委会各成员单位主要负责同志;各市、州、县住建局、城管委(局),武汉市房管局、市水务局,鄂州市水利和湖泊局负责同志约850余人参加会议。