住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻住建要闻正文

全省公租房信息系统培训班举办

发布时间:2019-06-06 08:16:06 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:省住保局 | 点击量:

为贯彻全国公租房信息系统标准,提升我省公租房管理水平,按照4月19日住建部召开的全国公租房信息系统会议工作部署,确保我省第一批6个城市顺利完成公租房系统贯标工作,5月28日,我厅与建设银行湖北分行联合举办全省公租房信息系统培训班。厅党组成员、副厅长金涛出席开班仪式并讲话。

此次培训的主要内容包括贯彻落实全国公租房信息系统建设的工作思路和要求;介绍全国公租房信息系统标准贯彻技术方案及全国公租房信息数据联网采集技术方案;部署我省公租房系统贯标联网近期重点工作;交流各地公租房管理现状,了解各地公租房信息系统具体需求、贯标联网存在的困难问题和意见建议。

近年来,按照国家加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度要求,我省进一步完善住房保障体系,加大公租房实物供给,较好满足了城镇住房困难家庭和新市民的住房保障需求。虽然公租房工作取得长足进步,但在运营管理中仍存在准入、退出难和后期管理缺乏有效手段等问题。因此,实现信息化管理是提升住房保障工作科学化、专业化管理水平的需要,是解决公租房审核难、退出难问题的需要,是宏观调控建立房地产市场长效机制的需要。

金涛强调,要清醒认识住房保障工作面临的新形势、新挑战,坚持以人民为中心的发展思想,以“住有所居”为目标,努力提升公租房管理服务水平;要高度重视、精心组织,统筹安排、分步实施,加强协调,建立机制,注重安全,防范风险,建立及时、准确、全覆盖的公租房信息系统,推动我省住房保障工作开创新局面。