住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻媒体聚焦正文

湖北日报:工程项目审批制度改革提速

发布时间:2019-09-23 06:23:38 |  来源:湖北日报 | 点击量:

工程项目审批制度改革提速

10月中旬前各地相关系统平台互联互通

9月19日,记者从湖北省工程建设项目审批制度改革专题培训工作会上获悉,我省要求加快建设工程建设项目审批管理系统,10月20日前实现相关系统平台互联互通,真正让数据“多跑路”,企业和群众“少跑腿”。

截至今年6月底,省级审批监管系统实现了与国家及部分市州平台系统的对接,部分城市实现工程建设项目上线运行。9月19日,在宜昌市政务服务中心,记者从该市工程建设项目审批管理系统平台上看到,综合受理的65个项目共有审批事项93项,当前部门在办事19项,部门办结74项。项目名称、当前环节、受理部门、承诺时限、办结时间等动态信息一目了然。“经过整合优化,我们构建了九类工程建设项目审批流程图,任何一个环节办理超出承诺期限,系统将发布预警,反馈给相关单位”,宜昌市住建局相关负责人介绍。

今年7月,我省印发方案,要求年底前全省工程建设项目审批时限压减至100个工作日以内,10月底实现省、市(州)工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。但目前还存在部分地方制度配套严重滞后、部分地方平台建设进展缓慢、基本保障措施不到位等问题。

按要求,10月20日前,各市州工程建设项目审批管理城市系统要具备网上申报、统一受理、并联审批、联合审图、联合测绘等基本功能,在城市政务服务大厅综合窗口和政务服务网开始受理工程建设项目审批申请,并实现全类别、全过程网上办理,完成与有关信息平台实现数据共享与交换。(张倩倩、张文婷)

来源:湖北日报(2019年9月21日04版)