住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻媒体聚焦正文

中华建设网:党员干部当先锋 湖北省住建厅“包户”推进垃圾分类

发布时间:2019-08-27 08:48:39 |  来源:中华建设网 | 点击量:

垃圾分类是一场牵涉面大、涉及户多的全民攻坚战,也是一场转变生活方式、提升文明素养的持久战。

为全面打响这场“攻坚战”,湖北省住建厅开展“垃圾分类,机关先行”的一系列活动,并于近日印发了《湖北省住房和城乡建设厅机关及家属区生活垃圾分类试点工作推进方案》(以下简称“《方案》”)。

党员干部“包户”推进垃圾分类

“您好,我们是厅机关党支部的,今天是来向您宣传、交流垃圾分类知识的。”8月25日这天虽然是星期天,湖北省住建厅的党员干部们依然利用休息时间,叩开了厅机关大院小区各居民的家门。

这是湖北省住建厅机关大院实行党员干部包户后的首次入户宣传行动。

记者了解到,小区共338家住户,每5家包户给一位党员干部,并且每个楼栋设置垃圾分类的负责人,由此持之以恒地抓细、抓实垃圾分类工作,压实责任。

湖北省建设信息中心的邹江包户的住户是6栋101陈吉亭、6栋102郭学超、6栋201牛国勤、6栋202干钧、6栋301王冬芝。

邹江带上后勤中心准备的“垃圾分类话你知”宣传材料以及自己准备好的垃圾分类袋和垃圾分类卡,首先来到101陈吉亭家中。陈吉亭家年龄最大的家人已近90岁高龄了,他们热情接待邹江,收下宣传材料,认真地阅读并聆听讲解,之后坚定地表示会积极参与垃圾分类工作。

202干钧一家则令邹江有些欣喜——这对八十多岁的“老两口”早已开始实行垃圾分类了。干钧老人拿出自己从报纸上剪下来的垃圾分类贴纸,向邹江介绍自己家的垃圾分类情况:有害垃圾分得很清楚,从不乱扔;阳台上安置三个盒子存放玻璃瓶、塑料制品、纸等可回收物;厨余垃圾和其它垃圾也分类摆放。

当看到老人家把使用过的纸巾误认为是厨余垃圾,邹江连忙提醒,使用过的卫生纸、湿纸巾是干垃圾,应该分类到其他垃圾。尽管在分类上还存在一些“小误区”,但邹江能明显感觉到,他们家非常熟悉湖北省住建厅的垃圾分类工作和部署。

“干钧老人向我展示了家里的垃圾分类卡和垃圾分类袋,还自豪地说,已经使用垃圾分类的积分兑换过好几次物品了。”谈到这里,邹江一脸欣慰之色。

参加此次入户宣传的党员干部普遍都感觉到,大家的垃圾分类意识有了明显提高。他们一边查看居民垃圾分类情况、详细询问居民垃圾分类的参与情况,一边向居民分发垃圾分类宣传手册、熟练讲解生活垃圾分类类别、投放方式以及有害垃圾的处理方法,发现有的分类不到位的,耐心细致地现场帮居民重新分类,及时纠正。

此次活动不仅在小区内扩大了垃圾分类宣传影响力,加深居民的分类意识,同时也让党员干部们深刻认识到,作为党员,不仅要以身作则做出表率,更要积极带头,引导家人、身边人做好垃圾分类,逐渐形成分类习惯、形成分类新风尚。

垃圾分类工作不断做细做深 全面攻坚

早在2017年,湖北省机关事务管理局会同省住建厅,省发改委,省委宣传部印发的《关于推进湖北省党政机关等公共机构生活垃圾分类工作的通知》就明确要求,启动全省公共机构生活垃圾分类工作,省直机关和武汉、宜昌、襄阳市直党政机关率先实现生活垃圾强制分类。

湖北省住建厅高度重视生活垃圾分类工作,将其作为打造节能环保型机关的关键一环,按照国务院要求,广泛宣传发动,高标准严要求带头推动厅机关办公区及厅机关大院生活垃圾分类工作,形成集分类收集、运输、资源化利用和终端处置为一体的全过程管理体制,为实现垃圾的无害化,资源化和减量化打下了夯实的基础。

“垃圾分类,我要带头”的坚决表态还言犹在耳,如今,湖北省住建厅机关及家属区生活垃圾分类试点工作推进方案印发,进一步推动该厅积极带头做表率,夯实垃圾分类成效的决心。

根据近日印发的《方案》,除了包户、入户宣传垃圾分类,湖北省住建厅还积极建立督导员和志愿者队伍,召开动员会议,开展“绿色分类、环保文明”宣传月活动等,推进垃圾分类全覆盖。

为此,该厅成立了生活垃圾分类工作领导小组,负责生活垃圾分类各项日常工作的开展,包括制定方案和宣传培训计划,指导设施配置、垃圾集中堆放点选址,监督检查工作等。

结合“党员进社区”活动,该厅建立厅机关公共机构节能(垃圾分类)督导员和志愿者队伍,承担垃圾分类宣传知道工作,定期进行教育培训。还以“小区是我家,垃圾分类靠大家”为主题,召开社区居委会、小区业委会等动员大会,形成合力,普及科学垃圾分类知识,确立垃圾减量、分类从我做起、低碳环保生活的观念,努力在干部职工和居民中营造户户响应、人人参与、分类光荣的氛围。

记者了解到,目前该厅已在办公楼、办公室、食堂、机关大院等做好设施设置,要求做到分类准确,餐厨垃圾、其他垃圾、可回收物、有害垃圾分类投放,无混装、错投等情况。领导小组办公室定期检查、不定时抽查,确保垃圾分类效果。(何辰、李春来)

来源:中华建设网(2019年8月26日)