住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻媒体聚焦正文

湖北日报:垃圾分类,“上海经验”的启示

发布时间:2019-08-26 06:50:41 |  来源:湖北日报 | 点击量:

分四类投放、分类转运,一场生活垃圾的变革已经揭幕。如何让群众主动参与?怎样形成长效机制?

8月21日下午,一场特殊的电视电话课在我省开讲——作为生活垃圾实行新分类的“先行者”,来自上海的4名“操盘者”代表一一道来,听课的是省城乡生活垃圾分类工作联席会议成员单位联络员、省市县住建城管系统干部,还有“三区一场一店一企”的负责人及所在街道、社区的负责人、居民代表。“三区一场一店一企”,即武昌岳家嘴公务员小区、省住建厅大院家属小区、省建管局家属小区,中南商场、洪山宾馆、中南建筑设计集团。这些地方或是省直干部的居住地,或者是商贸业、餐饮酒店业、文化事业单位的标杆企业。显然,这些地方将成为我省生活垃圾处理变革的“先行军”和“探路者”。“上海做法”“上海经验”,给湖北带来了哪些启发?

“独角戏”变成“大合唱”

今年7月1日,作为我国首部生活垃圾地方立法,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,标志着我国垃圾强制分类正式起步。

上海市绿化和市容管理局副局长唐家富说,上海“整区域”推进垃圾分类,并首批创建18个“示范街镇”。推进一月余,效果显现:全市湿垃圾分出量达到6680吨/日,可回收物回收量达到3950吨/日,干垃圾处置量控制在19560吨/日。

在条例正式实施前,上海实施“地毯式”宣传发动。6月完成的4051个住宅小区抽样检查显示,“宣传告知、设施配置”规范率为68.6%,有设施设备、有宣传告知、有物流去向、有长效管理、有分类实效的“五有”达标率为32.3%。

在唐家富看来,垃圾分类能有效推进,关键在于强化组织领导,层层落实责任。从市到区,从街道到社区都是“一把手”抓垃圾分类;市级层面出台了垃圾综合治理方案、全程分类体系建设方案和三年行动计划。同时,成立由30个委办局和16个区政府组成的全市生活垃圾分类减量推进工作联席会议,整体联动,形成合力。上海还建立了以各级党政主要领导牵头的“市、区、街镇、村居”四级生活垃圾分减联办工作机制,形成党建引领、居民自治、居委协调、物业参与“四位一体”的协同工作格局。

【感悟】省住建厅厅长李昌海:上海推进工作联席会议制度,形成联动机制,构建起环环相扣的管理体系,把“独角戏”变成“大合唱”,值得湖北学习。

让条例长出“牙齿”

强制分类,必须有强力手段。

用法治推进垃圾分类,成为上海推进生活垃圾分类的鲜明特色。

今年1月31日,上海市第十五届人民代表大会第二次会议高票通过《上海市生活垃圾管理条例》,并将该条例实施情况作为今年专项监督项目,市、区人大代表参与监督、实效评估,让地方立法落到实处。

如何让条例变成全社会的共同行动?精明的上海人自有办法:在上海权威主流媒体上排排座,让落后者“坐不住”。

每月,抽查和评估区街镇垃圾分类容器配置、社区宣传、分类驳运、自我检查、品质抽查等情况,对各区、各街镇的生活垃圾分类实效实行满意度测评,结果在报刊媒体上公布。

上海市绿化和市容管理局废弃物管理处处长邹华说,今年7月发布了2019年4月至6月各区及各街道(镇、乡、工业区)垃圾分类实效综合测评结果,并对200多个街镇进行排名,分为优良中差四个等级。测评结果在新民晚报、解放日报、东方网等媒体刊登。“排名引起非常大的反响,排在后面的坐不住了,大家都在你追我赶,奋力赶上。”

为确保条例落实,上海加大了执法力度。7月以来,上海垃圾分类执法出动近7万人次,检查了10474个小区,50912家宾馆、商场、餐饮单位等经营场所,672家生活垃圾收集、运输单位。其中,教育劝阻15591起,责令当场或限期整改10539起,依法查处各类生活垃圾分类案件1279起。

【感悟】省住建厅厅长李昌海:要学习上海的法治思维,用法治文明引领社会文明,推动严格考核、严格执法,为长效管理奠定坚实基础。

千方百计说“动”群众

“垃圾分类工作其实就是做‘人’的工作,能否组织好、动员好群众是生活垃圾分类成败的关键。”上海市崇明区垃圾分类推进办副主任陈平和虹口区嘉兴路街道虹叶居民区党总支书记王静华的观点:要让居民心甘情愿地参与,讲环保太大、讲后代太远,让他们看到实实在在的好处,才是叩开心门、转变观念的“金钥匙”。

垃圾分类推行以来,虹叶居民区的志愿者团队规模不断扩大,从最初十几人发展到上百人,年龄最大的74岁,最小的4岁。通过群策群力调动主观能动性,小区的“污染源”垃圾桶变成了迷你宣传小花架,原本被垃圾桶占据的空地改造成了停车位,部分湿垃圾转变成了小区绿化的“生态肥”……6月之前,有志愿者监督时,虹叶居民区基本实现居民100%参与垃圾分类,分类准确率超过95%。7月1日,不再设志愿者监督,居民不论刮风下雨、酷暑高温,仍能自觉做好垃圾分类投放。

邹华表示,一定要进行铺天盖地的宣传。“尤其要上门入户,居委会人员带队把宣传单交到每家每户的居民手上,然后顺势做宣传。上海推进了两个月,居民的配合度出乎所有人的意料。”

据介绍,截至目前,上海已有3万名志愿者和1700多名宣讲师,推动垃圾分类宣传进社区、进村宅、进学校、进机关、进企业,形成了浓厚的社会氛围。全市共举办培训1.3万余场,培训126万余人次,举办宣传活动1.9万余场,发放宣传资料1800余万份,入户宣传930余万次。主流媒体大力开展专题科普宣传,电视、广播持续播放垃圾分类的公益宣传片、广告,“上海发布”“绿色上海”“垃圾去哪儿了”等微信公众号定期发布正确的分类知识,提供便民查询。

【感悟】省住建厅厅长李昌海:把“小事情”当作大文明,认真细致做“简单的事情”。对标上海,湖北必须奋起直追,硬件软件同步建,引导约束相结合,动员全社会力量,切实把这项工作做实、做细、做好,全面打赢这场攻坚战。(张倩倩、雷华、蒋黎明)

来源:湖北日报(2019年8月25日05版)