住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻媒体聚焦正文

农村新报:湖北新增88个中国传统村落

发布时间:2019-06-25 07:35:24 |  来源:农村新报 | 点击量:

日前,住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局、财政部、自然资源部、农业农村部等六部委共同下发通知,公布第五批中国传统村落名单。全国共2666个村落入选,我省宜昌市远安县花林寺镇龙凤村庞家湾等88个村落名列其中。至此,湖北中国传统村落已达209个。

湖北此次入选的村落,分布在黄石(6个)、十堰(7个)、宜昌(7个)、襄阳(3个)、荆门(2个)、孝感(3个)、荆州(1个)、黄冈(10个)、咸宁(10个)、随州(1个)、恩施州(38个)等11个市(州)。

中国传统村落指民国以前所建的村落,其特点是建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特的民俗民风。入选中国传统村落有一定的条件,即历史文化积淀较为深厚、选址格局肌理保存较完整、传统建筑具有一定保护价值、非物质文化遗产传承良好、村落活态保护基础好等。

据了解,入选的中国传统村落将获得中央财政支持,用于加强传统村落保护,改善人居环境。(文凯)

来源:农村新报(2019年6月25日03版)