住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻媒体聚焦正文

建筑时报:湖北强力推进工程质量检测信息化监管

发布时间:2019-05-10 15:15:44 |  来源:建筑时报 |  作者:省质安总站 | 点击量:

湖北强力推进工程质量检测信息化监管

推广使用检测样品二维码或芯片唯一性标识

日前,湖北省住建厅颁发《关于加强工程质量检测信息化管理的通知》,着力促进检测行业发展,深人推进检测市场整治。

湖北省规定,要加强见证取样送样信息化管理,在该省推广使用检测样品二维码或芯片唯一性标识;要充分发挥质量检测监管平台作用,完善省监管平台登录权限管理,各用户单位或个人均使用实名制登录省监管平台,系统将自动记录操作日志,对操作过程实现追溯。

湖北省强调,要加强检测试验信息化管理。检测机构(含分支机构)应建立信息系统,信息系统应覆盖所有检测项目和检测流程。出具的检测报告应带有二维码标识并应能被识别。检测收样和试验场所应建立视频监控系统,视频监控系统应覆盖室内检测项目和检测全过程。检测报告编号应通过信息系统于每月底最后一个工作日前上传至省监管平台。凡检测结果判断为不合格的,由信息系统自动统计汇总上传省监管平台。同时,通过信息系统自动推送告知建设单位及受监的工程质量监督机构。

湖北省要求,加快推进工程质量检测信息化建设。省质安总站受省住建厅委托对该省工程质量检测信息化工作进行检查指导,公布和管理省监管平台数据接口。各质量检测信息化服务单位研发的信息系统、制作的检测样品二维码或芯片等应满足省监管平台数据接口和规范要求,不得违规设置后台窗口。各检测机构应加快建立完善信息系统、加快安装视频监控系统,2019年8月1日前完成与省监管平台接口的相关调试工作。7月31日前,在武汉、宜昌、襄阳、荆州、恩施等5个地区试点推行见证取样送样信息化工作。8月1日后在全省推行。(董文斌、柯于连)

来源:建筑时报(2019年5月9日02版)