住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

枣阳:以“四个坚持”创建国家园林城市

发布时间:2019-09-10 08:19:38 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:枣阳市住建局 | 点击量:

近年来,枣阳市以“四个坚持”创建国家园林城市,城市面貌显著改善,城市生态环境和建设品位大大提升,呈现出城在林中、道在绿中、房在园中、人在景中的田园城市格局。截至目前,全市建成区绿地面积达到800多万平方米,建成区绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到30%、13.38平方米。

坚持政府主导与社会共建相结合,完善创建机制。枣阳市把创建国家园林城市作为一项重要的“生态工程”“民生工程”和“发展工程”来实施,成立了以市长为组长的创建国家园林城市工作领导小组,出台了《关于创建国家园林城市的实施意见》,将创建工作纳入局级领导班子实绩考核内容,并加大对创建工作的财政投入力度,确保创建工作顺利开展。在此基础上,实施市领导督导创建项目落实机制,市委、市政府主要领导多次专题视察创建工作,积极协调处理创建工作中的有关问题。另外,通过会议动员、电视宣传、印发材料等途径,广泛动员各部门和广大市民参与创建活动。各责任部门按照要求积极落实创建任务,工青妇、教育、统战等部门还组织开展了纪念林种植活动。目前,枣阳形成创建工作的整体合力,各项创建指标和任务正逐步实现。

坚持生态建设与景观塑造相结合,拓展绿化空间。枣阳重视发挥城市绿化的生态效益,使城市面貌向“森林化”方向发展。首先从规划入手,严把绿化规划用地面积审核关,推行绿化规划审批“一票否决制”。在此基础上,实行以植树为主的绿化手段,推行乔、灌木和地被植物相结合的复式生态绿化种植模式。同时,动员市直多家单位抓好屋顶绿化、阳台绿化、垂直绿化和拆墙透绿工作,拓展了绿化空间。另外,大力建设节约型园林,种植女贞、合欢等乡土耐旱植物,在复兴大道等地段绿地内推广使用微灌喷灌技术,在中兴公园等绿地内建设下凹式绿地和小型水沟,实现雨水的回收利用,降低园林绿化维护成本。在城市生态修复上,枣阳市还重点整治沙河(市区段),在沙河(市区段)两岸建绿地30多万平方米;关闭一批污染严重的小型纺织企业,将污染大的枣化公司全部搬出城区,并在工业园区执行“一企一管”排污制度,大大减少对城市环境的污染。

坚持园林绿化与多元文化相结合,丰富园林内涵。枣阳依托汉文化,打造中兴之城;依托10万亩玫瑰种植基地,打造“玫瑰文化之都”,;依托枣阳蓝带啤酒公司,建成以休闲娱乐为主题的啤酒文化广场;依托浕水广场(公园),建成浕水法治文化广场(公园),浕水法治文化广场(公园)被省司法厅、省普法办联合命名为全省首批法治文化建设示范点。另外,枣阳还加强了古树名木的保护和古城墙等城市历史风貌的保护,使城市园林文化呈现出多元化、高品位的特色。

坚持养护管理与园林执法相结合,巩固建设成果。枣阳市创新城市绿地管理机制,推行市场化管理模式,成立5个城区绿地养护大队,对城区绿化管理实施包路段、包人员、包经费、包管理的“四包”措施,并出台《城市绿地养护管理检查考评办法》,严格奖惩考核。通过推行“以钱养事、以事定岗、以岗定责”的绿地管理模式,几年来,园林干部职工的工作积极性明显提高,绿化管理工作也焕然一新。另外,出台了相关的园林管理规章,充实了园林绿化监察队伍,进一步加强绿化行业管理;严格执行了城市“绿线”制度,保证了建设项目的绿化指标;园林、公安部门积极配合,严肃查处一批损绿毁案案件,保证城区绿化成果。(付宏才、黄修峰)