住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

襄阳:市城建支队“八个坚持”根治农民工欠薪

发布时间:2019-08-09 09:27:04 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:襄阳市住建局 | 点击量:

近日,省根治农民工薪督查组检查襄阳新四中迁建项目农民工实名制实施情况,对襄阳市城乡建设综合执法支队采取的“八个坚持”农民工实名制管理和根治农民工欠薪工作给予了肯定。

坚持领导挂帅,完善责任链条。把维护农民权益工作作为一项政治任务抓紧抓好,办公会议专题研究维护农民工权益的实施方案,细化落实路径,夯实工作措施,形成了自上而下、层层安排部署、逐级督办协调的责任链条。

坚持网格监管,建立维权热线。建立网格化巡查管理机制,把维权工作日常化,尽早发现、及时处理;建立农民工维权热线3403110,通过各种途径告知。

坚持定期排查,实行问题清单管理。通过分析规律显示,每年9月开学前、元旦和春节前是农民工工资问题曝发的高峰期。市城建支队提前组织进行拉网式大排查,通过向农民工询问了解、查看农民工名册及领款单、查看工程合同及收付凭证等方式掌握第一手资料。

坚持责任专班,问题不解决不罢休。针对拖欠工程款、农民工工资问题,坚持一个问题一个领导一个专班,问题不解决,清单不销号,专班不解散。近年来,共督办解决拖欠工程款及农民工工资事件12起,涉及农民工工资1.22亿元,惠及农民工2300余人。

坚持快速反应,实施紧盯战术。在发现问题或投拆举报第一时间应对,紧盯不放,有行必果。“早+快+紧=成功”,慢则变、则被动,小事易拖成大事,等于让农民工受到“二次伤害”。

坚持严管重罚,打击违法不手软。侵害农民工合法权益就是违法违规,对违法违规者从严打击,从重惩戒,形成威慑力。将三家违约公司列入襄阳市建筑市场“黑名单”,进行了通报,通过严管重罚,不仅维护了农民工权益,更斩断了伸向农民工的黑手,优化了农民工生产生活环境。

坚持教育为先,建设“法治工地”。多措并举提高维权对象防范主观能动性。一方面对建设方、施工方负责人警钟长鸣;一方面提高农民工维权意识,坚持法律送到工地,多次开讲座,发维权手册,营造氛围。

坚持农民工实名制落实纳入建筑市场日常检查。配合劳动部门大力推进农民工用工合同管理,各工地建立农民工花名册,设立农民工维权告示牌,抓好基础建设,杜绝企业“糊涂帐”。(李敏)