住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

鄂州:市绿化处开展文明创建“低头行动”

发布时间:2019-08-09 13:43:27 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:鄂州市园林局 | 点击量:

查遗补漏 埋头实干

——鄂州市绿化处开展文明创建“低头行动”

8月5日,鄂州市绿化管理处召开基层负责人专题会议,根据市文明城市创建第三方模拟测评报告中暴露出来的薄弱环节,对照全国文明城市创建标准举一反三、查遗补漏,号召广大职工“抬头对标准、低头见行动”。在确定近阶段主要工作任务为“抗旱保绿、保洁护绿、整形美绿”的基础上进行自查,通过责任分解,层层压实整改责任,并严明考核机制,强化督查落实。

入夏以来,天气持续高温干旱,给城区绿化树木的成活和生长造成严重威胁,也给全处500余名工作在一线的园林工人带来了严峻挑战。面对紧锣密鼓的创文形势,市绿化处积极组织职工,调整室外工作时间,避开高温时段,紧紧围绕近阶段抗旱、除杂、维修及整型修剪等管理重点开展绿化管理“低头行动”,全力推进绿化管理和文明城市创建工作。

抗旱保苗是目前绿化养护管理工作的重中之重。市绿化处每天调动全部抗旱洒水车辆(13台),实行“三班倒”、歇人不歇车24小时满负荷运行连续作业制,同时请求环卫车辆增援,全力抗旱保苗。

在卫生保洁及除杂中,每天组织200余人,出动垃圾清运车辆12台,对城区公共花坛绿地内的杂草、垃圾、枯枝落叶等进行拉网式清理,每天清运垃圾杂物40余车,着力打好卫生保洁重点整治攻坚战。

整形修剪是体现园林景观效果的重要环节。市绿化处调整绿化整形修剪作业模式,做到勤修精剪,修剪下的残枝做到随剪随清,精心打赢整形美绿持久战。与此同时,及时开展损毁绿化设施的维修工作,促进绿化整体景观效果提升。

一份耕耘一份收获。市绿化处适时突出重点,将日常绿化养护管理工作与文明创建工作紧密结合起来,促进城区花坛绿地景观效果及卫生状况显著改观,绿化管养工作也深得市民认可。(李道宝、何宏彬)