住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

黄石:市城管委多措并举落实“一湖一策”方案

发布时间:2019-08-09 15:36:21 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:黄石市城管委 | 点击量:

2018年以来,黄石市城管委全面履职尽责落实黄石磁湖(青山湖)“一湖一策”实施方案,承担了磁湖(青山湖)市级督导部门的督导职责。2019年8月5日至6日,市城管委河湖督导检查组专门就“一湖一策”方案涉及的垃圾倾倒、围挡养殖等问题点位进行了巡查,巡查结果湖岸整洁,湖面干净。

回顾这一年多来,市城管委结合自身职能从以下4个方面当好湖泊治理工作的排头兵。

一是彻底清除湖岸垃圾和湖面垃圾。清除了磁湖熊家咀五房一带靠湖边的建筑垃圾、生活垃圾,磁湖垂钓基地边的建筑垃圾、湖滨大道与情人路交界处的生活垃圾、同时严格监督湖边在建工程如谭家桥拆迁工地、碧桂园磁湖半岛建设工地、磁湖南岸岸线建设等工程项目,确保建筑垃圾及时清理。

二是指导督促各责任方清除湖边菜地。针对青山湖附湖、青山湖泵站、磁湖南岸存在大量菜地的问题,市城管委履行督导职责督促黄石港区黄石港街道、西塞山区牧羊湖街道完成了湖岸沿线20亩菜地的清除工作,为防止违章种菜现象“死灰复燃”,在清理后的菜地上拉起警戒线,并树起“严禁种菜”标志牌。

三是依法坚决拆除沿湖违章建筑。2018年1月组织拆除了五房、熊家咀的围湖养殖水上建筑。2018年7月组织拆除了磁湖团城山公园内的天主教堂对面湖岸违章建筑。2019年7月组织拆除了巡湖过程中发现的碧桂园磁湖半岛建设工地附近私人公司修建的游船码头。

四是精准摸排,杜绝污水入湖。市城管委从“一湖一策”方案涉及的点位出发,对磁湖(青山湖)排污设施全面体检,共排查出包括方案涉及到的排污口在内的34个排污口,市政部门对排污口进行了全面的封堵,实现了污水截流。

湖泊治理绝非一日之功,更非一劳永逸。未来,市城管委将继续做好磁湖青山湖的看护人,与全社会的一起共同努力打造美丽的黄石。(王宇)