住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

红安:合力攻坚拆违建 还路于民获好评

发布时间:2019-07-11 15:44:45 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:黄冈市城管委 | 点击量:

7月9日上午,随着最后一处违建钢构棚被强制拆除,红安城区北门街和菜场新街的存量违法建设得到了全面彻底拆除,还路于民,疏通堵点,畅通交通,空间变得开阔明亮,市容环境卫生状况得到改善,广大市民拍手称快。

此次集中拆除的违法建设存在多年,经营户们以路为市、违规出店占道经营问题严重,给周边居民生活造成困扰,更让市容环境压力本就不堪重负的城关农贸市场片区更加雪上加霜,对城市文明形象产生负面影响。此前,城管执法部门以劝导和加强监管为主,治标不治本,未能从源头解决问题。

作为集贸市场指挥部牵头单位,以“三城同创”暨人居环境整治工作为契机,按照指挥部统一部署安排,红安县城管执法局联合有关部门和单位,组建120余人的工作专班开展集中行动,进行联合执法,形成工作合力,打响拆违攻坚战。专班挨家挨户宣传相关法律法规和政策,向广大经营户讲解“三城同创”暨人居环境整治重要意义和好处,晓之以情,动之以理,做细做足思想工作,争取支持和配合,鼓励经营户自行拆除,告知其限期未拆除的,将依法组织实施强拆。经过前期大量耐心细致地做工作,大部分商户表示理解和支持,自行拆除了违法建设,少数未在规定期限内拆除的,专班于7月9日依法进行了强制拆除。至此,多年悬而未决、困扰城关农贸市场片区城市管理的“老大难”问题得到了妥善彻底解决,市容市貌得到显著提升,居民生活环境明显改善。

下一步,县城管局将继续以县“三城同创”暨人居环境整治工作为总抓手,贯彻落实总指挥部各项工作要求,积极配合各分指挥部工作,盯住关键,抢抓机遇,借势借力,勇挑重担,主动作为,打一场红安城市管理“翻身仗”,助力打造宜居县城升级版,不断提升市民幸福指数,助推红安城市高质量发展。