住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

仙桃:记市城管局三大队三中队中队长林谦​

发布时间:2019-07-11 17:47:55 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:仙桃市城管局 | 点击量:

做和谐城市的守护者

——记仙桃市城管执法局三大队三中队中队长林谦

“城管就是掀摊子的。”5年前,刚进入城管系统的林谦听朋友这么说。

“没有城管我们这条路就堵了,城管少不得。”5年后的一次执法中,林谦听到一位学生家长这样说。

一身城管蓝,林谦干着一份“不受人待见”的工作。作为仙桃市城管执法局三大队三中队中队长,林谦时刻规范自己的一言一行,用日复一日的文明执法方式,洗刷着普通市民对城管的偏见,默默守护着美丽仙桃和谐城市。

对林谦来说,一年中最忙的是夏季。夏季昼长夜短,蔬菜瓜果集中上市,流动叫卖、占道经营现象频发,城市管理重点增多,工作时间拉长、难度加大。

早上5:30,林谦就已经守在了仙桃一中附近的马路上。早自习还未开始,一中花园小区前已经热闹起来,推着电动车、开着三轮车、拉着小拖车的摊贩沿街摆开,鸣笛声、叫卖声、吵闹声交集,拉开了林谦一天的工作序幕。

早高峰,许多流动商贩借机销售各种食品,既影响市容,又存在食品安全隐患,不利于学生的身体健康。林谦和队员们一个摊点一个摊点地宣讲城市管理规定,不厌其烦地疏导占道经营的早餐摊点,让马路恢复正常秩序。

“摆摊的小贩中有无固定收入来源的老年人、进城务工的农民、残疾人等困难群体,我们既要推行城市管理工作,也要考虑到摊贩的实际情况。”执法过程中,林谦坚持将心比心,站在他们的角度上想问题,设身处地跟他们沟通,将服务挺在前面,一点一点做通工作。

一位李姓店主腿脚不便,长期把杂物、啤酒箱等摆在门前通道上,林谦就像朋友一样帮助店主将出店经营物品搬回店内,聊聊生意情况,见一次帮一次,时间长了,店主也自觉养成了规范经营的习惯;一家蛋糕店铺要装修,老板一个电话,林谦上门服务,现场办理渣土处理费审批和广告招牌备案手续,免了店主跑腿之苦;刘口高架桥下的张师傅长期占用人行通道摆摊,考虑到老人年纪大,林谦与老人约法三章,帮忙办理“便民服务点”,让老人既能养活自己又能规范经营……

“我们归根到底是为群众服务的,要耐心,多换位思考,多理解他们。”与摊贩你进我退打游击,城市管理的规定讲千遍万遍,劝离的动作重复千遍万遍,期间还要听摊贩们的牢骚抱怨,甚至指责谩骂,林谦纵然内心委屈矛盾,却依然能稳住脾气,用水滴石穿的执着做通摊贩工作:“我穿了这一身制服,代表的就是我们城管队伍的形象,不能让队伍蒙羞。”

城管工作不仅要面对日复一日的重复琐碎,有时还要直面冲突的危险。2017年,一次执法过程中,一位锅盔店的招牌破损,林谦在和队员们做工作时,老板情绪激动,冲进隔壁店子拿了一把刀出来,对着城管队员挥舞。林谦左手被划开了一道10厘米左右的伤口,鲜血如注。“我的队员都在,我要保护好他们。”在进入城管队伍后,林谦眼见着不少同事被咬伤、划伤过,对危险早有心理准备。危险突如其来,根本来不及多想,保护队员的念头让林谦挺身而出。伤口不是阴影,也不是勋章,待伤口恢复后,林谦如常上班。

工作5年,把文明执法做到群众心坎上,林谦欣慰的是仙桃城市环境越来越好,感怀的是社会对城管工作的认可:“以前劝导梳理时十家就有九家不听,现在大家都挺配合。”

眼下,仙桃市创建全国文明城市如火如荼,林谦工作更忙了,有一次暂扣了一个违规占道经营摊贩的经营物品,围观的市民站在了城管这一边:“没有你们管理这条路就堵了。”这么简单的一句话,林谦一直记得感念至深:“我们的工作是值得的。”