住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

宜昌:深雕细琢强管理 薄弱区域大变身

发布时间:2019-07-11 17:48:35 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:宜昌市城管委 | 点击量:

深雕细琢强管理 薄弱区域大变身

——记宜昌市点军紫阳片区环境整治

宜昌市点军区紫阳片区原属葛洲坝集团宜昌基地远离葛洲坝集团集中办公区域的一块“飞地”,由葛洲坝集团自行管理,没有形成规范的垃圾清运、道路洗扫保洁机制,垃圾容器缺失,道路破损,出店占道情况严重,管理状况长期以来较中心城区偏弱。随着全市大型企业社会管理职责的全面移交,紫阳片区于2019年5月21日正式划交宜昌市点军区政府管理。

随着宜昌创卫工作如火如荼推进,随着全省“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”的一声令下,点军区政府将创卫复审工作、紫阳片区移交工作全面对接,对这个长期以来的薄弱区域开展了变身式的彻底整治。

由于长期未实现人行道洗扫作业,紫阳片区人行道上积尘、油污污染严重,常态的人行道洗扫作业无法彻底洗扫干净,点军区环卫工人们充分发挥不怕苦不怕累不怕脏的环卫精神,采取刷洗加冲洗的纯人工清洁模式,像打扫自家卫生一样清洗道路,让每块人行道板都光洁如新,真正做到了像绣花一样对待环卫保洁工作。

对小街小巷存在的暴露垃圾、人行道污渍、垃圾容器设置数量不足等问题,及时补充设置分类垃圾桶,并将该处积存暴露垃圾全部清理干净,真正做到一把扫帚扫到底,卫生死角全清理。对出店占道的商铺逐门逐店开展“三联单”执法,对片区内居民乱堆乱放问题上门进行引导,帮助清理收整,街面市容秩序得到了极大的改观。对道路及基础设施破损现象,区市政部门详细制定维修计划,在最短时间内实施维护修补,对道路两边的排水沟进行了全面清淤,使该区域环境得到了脱胎换骨般的改变。                    

原来的脏乱差区域变成了老百姓可以在闲暇时散步的林荫道路,原来的卫生死角变成了现在青青绿地。紫阳片区变美了、变靓了,居民的心情更愉悦了,邻里更和谐了。变身后的紫阳受到了居民的纷纷点赞。