住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

咸宁:全面推进工程建设项目审批制度改革

发布时间:2019-06-11 14:15:37 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:咸宁市住建局 | 点击量:

日前,《咸宁市工程建设项目审批制度改革实施方案》已报市政府审议通过,将于近期出台。改革覆盖了房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目审批全过程,包括从立项到竣工验收和公共设施接入服务。咸宁市将对工程建设项目审批全过程进行“优”“简”“调”“联”等系列改革,进一步完善审批体系,再造审批流程,构建全市统一的工程建设项目审批和管理体系。通过此次改革,将全市工程建设项目审批时间压缩至100个工作日以内。

“优”,优化审批阶段

将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,实行“一家牵头、一窗受理、并联审批、限时办结”的工作机制。其中,立项用地规划许可阶段主要包括项目审批核准备案、选址意见书核发、用地预审(划拨或出让)、用地规划许可证核发等;工程建设许可阶段主要包括设计方案审查、建设工程规划许可证核发等,以上两个阶段由自然资源和和规划部门牵头负责;施工许可阶段主要包括设计审核确认、施工许可证核发等;竣工验收阶段主要包括规划、土地、消防、人防、档案等验收及竣工验收备案等,以上两个阶段由住建部门牵头。其他行政许可、强制性评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。

“简”,精简审批条件

取消不合法、不合理、不必要的审批事项,减少保留事项的前置条件。由同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项。对能够用征求相关部门意见方式替代的审批事项,调整为政府内部协作事项。

取消项目临时用水用电的申请环节,由供水供电企业在工程建设许可阶段的联合技术指导服务中明确施工用水用电要求,减少后期设计反复。

设立包括所有审批部门和市政公用单位的工程建设项目审批综合服务“一个窗口”,进一步完善“前台受理、后台审核”机制,由综合服务窗口统一收件、出件,确保前台“一个窗口”受理、后台并联审批。

各审批阶段均实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的运作模式,各审批阶段牵头部门制定统一的办事指南和申报表格,每个审批阶段申请人只需提交一套申报材料。不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料,不得要求申请人重复提交。

“调”,调整审批时序

地震安全性评价在工程设计前完成;环境影响评价、节能评价等评估评价和取水许可等事项在开工前完成;可以将用地预审意见(划拨类用地)、土地出让合同(出让类用地)作为使用土地证明文件申请办理建设工程规划许可证;将供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用基础设施报装提前到开工前办理,在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。

“联”,推进多审、多验合一

推进多图联审机制,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,解决“多头审、多头改、多套图”的问题。推行以政府购买服务的方式开展施工图设计文件审查,适时启动数字化图审改革工作。

将多部门各自独立实施的专项建设工程竣工验收转变为“统一时间、集中组织、一次验收”的联合竣工验收模式,实行规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。

将竣工验收事项涉及的测量项目和产权登记手续涉及的房产测绘、地籍测绘等合并为一个综合性联合测量项目,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。

制定区域评估实施细则,在高新区、开发区、产业园区等功能区和其他有条件的区域,由政府统一组织开展环境影响评价、节能评价、水土保持、洪水影响评价、取水许可、矿产压覆、文物保护、地质灾害危险性、地震安全性、气候可行性等评价评估,入驻区域内符合整体规划和功能定位、属于主导产业的投资项目可不再单独进行评价,各级相关审批部门互认统一评价评估报告。

咸宁市还将启动建设工程建设项目审批管理系统,该系统将具备“多规合一”业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,在“一张蓝图”基础上开展审批,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。待系统建成后,全市工程建设项目将实现全流程网上审批,届时工程建设项目报建审批手续将进一步优化。