住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

随州:全力推进重点项目 助力品质城市建设

发布时间:2019-06-11 16:00:29 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:随州市住建局 | 点击量:

按照市委、市政府提出的打造产业新城、文旅名城、生态绿城,建设品质随州的要求,随州市住建局紧紧围绕项目建设,着力提升城市品质,完善城市功能,重点推进城市重点项目建设、城市黑臭水体治理、老旧小区改造等三方面的工作。

城市重点项目建设

2018年,谋划实施76项城市重点项目建设,交出了完工14项、开工建设33项的成绩单,年度实际完成市政基础设施建设投资约60亿元。市住建局负责实施的21项市政基础设施和公益性项目,完工7项、在建10项;其中,市人大《改善城区交通环境议案》确定的2018年年度建设项目全部落实。2019年,共确定城市重点工程项目80项,99个子项,估算总投资556.8亿元,年度计划投资110.3,其中:配套市政基础设施建设投资约63.2亿元,产业项目融资约47.1亿元。目前,99项城市重点工程建设项目中,除10个产业项目外,剩余89项公益性配套基础设施建设项目已完工3项、开工建设33项,开工率(含完工)40.4%,43项正在办理前期各项手续,20项尚未启动。

开展城市建设绿色发展三年行动,中心城区新增绿地面积61万平方米。市本级污水处理厂提标升级改造完工投用,污水集中处理率达到97%。左岸星城等易涝点治理全面完成,城市地下排水管网得到及时疏通。建成废弃建筑模板、建筑垃圾、工业矿渣回收利用等3条建筑节能生产线,获批“湖北省建设科技计划项目”和中央1000万元的奖补资金。5个项目获批国家和省级绿色建筑标识,随州应用建筑节能和绿色建筑经验做法在全省推广交流。

城市黑臭水体治理

2015年底,随州市对建成区内的沟渠进行了全面排查和检测,确认并上报了需整治的黑臭水体共7条。2018年5月,生态环境部、住建部专项督查随州时,新确认1条黑臭水体(已整治的南郊3号渠上游),建成区黑臭水体总数增至8条。2018年10月,随州市按照生态环境部、住建部的要求,在全面治理现有已定性为黑臭水体的基础上,同时抓紧对建成区内其他沟渠的水质进行再检测、再排查,新发现黑臭水体6条,随州市中心城区建设区范围内黑臭水体总数增至14条。

截至目前,随州市中心城区建成区内南郊1号渠、南郊2号渠、南郊3号渠、南郊3号渠上游、花溪小渠、明珠渠等6条水体,已完成整治工作,确认基本消除黑臭;剩余8条未完成的正在加紧推进,其中:曾都区合溪河渠全长约3600米,铁路以西1800米已基本完工,铁路以东1800米正在进行整治,计划2019年上半年基本完成治理任务;东护城河现已完成一期示范段、推进段840米的治理工程,二期市场段、延伸段正在全力施工,预计2019年底前完成截污干管敷设,2020年6月底前全部改造任务;新排查发现的6条黑臭水体正在组织编制一水一策整治方案和办理前期各项手续,待政府审批通过后组织实施,确保2019年底前全部整治完成。

老旧小区改造

为有效推进老旧小区改造工作,市住建局组建专班,会同各县市区政府,对全市范围内2000年以前建设小区进行摸排,总共有123个,其中曾都区109个,广水市14个。这些小区设施破损严重、环境脏乱差,严重影响居民生活质量。对此,市住建局代市政府起草了《随州市老旧小区环境综合整治实施方案》(征求意见稿),目前已上报市政府审核讨论,待市政府审议通过后实施。改造实施方案出台后,将建立中心城区市、区、办事处、社区四级联动,市区直部门扶持,居民主动参与的改造体制机制,能够进一步加快推进全市老旧小区改造步伐,让居民享受更有品质的生活。(熊鑫)