住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

鄂州:加强监管 保持房地产市场平稳运行

发布时间:2019-06-11 10:00:39 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:鄂州市住建局 | 点击量:

2019年1月至5月,鄂州市住建局坚决贯彻国家“稳地价、稳房价、稳预期”的工作目标,坚持“房住不炒”定位,准确把握市场趋势,加强市场监管,严格落实“一城一策”,全市房地产市场运行平稳,市场运行呈现三个特点。

一是春节成交遇冷,整体成交量同比下降。随着经济增长放缓和多项调控政策叠加,部分购房者观望情绪加重,市场逐步降温,1月至4月,鄂州市房地产市场成交量整体回落,新建商品住房和存量房成交备案面积同比下降29.91%和40.6%;住宅逐步回到“房住不炒”的居住属性,投资属性不断淡化。未来1-2年内,该市房地产市场仍然将以西部区域为主,主城区在航空都市区导入人口红利到来前去库存压力上行。

二是地产巨头入市,竞争激烈,提高地价带动房价小幅上涨。2019年,万科、融创、碧桂园、中梁、中海、新城、新力等多个全国前100强进入鄂州,湖北货运核心枢纽项目的建设拉升城市价值,一些地块楼面价提高带动房价上浮。由于春节遇冷,各开发商迫于回款压力,加大优惠力度,成交均价仅小幅上扬。1月至4月,全市新建商品住房销售均价6310/㎡,房价整体运行平稳。

三是承接外溢需求,西部片区(葛店、梧桐湖、红莲湖)量价领跑。由于武汉刚需外溢,西部片区成为投资性购房热点,成交量占比52.6%。主城区则以刚需性和改善性购房为购买主力,随着航空枢纽项目建设发展利好的逐步兑现,未来主城区市场整体向好。