住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

随州:“扫”出来的“印象乡村”

发布时间:2019-05-23 15:40:30 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:随州市城管委 | 点击量:

随州市曾都区洛阳镇落实乡村振兴战略和农村环境整治部署要求,按照习近平总书记“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的乡村建设理念,结合“一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆”活动,探索出一条党建引领、政府主导、群众主体、多元参与的人居环境整治之路,倾力打造“品质乡村”原味版——“印象乡村”。

明思路、统标准,建设乡愁新故乡。坚持“强面子、厚里子、固根子”发展思路,强化“不搞大拆大建,因地制宜,随湾就势,就地取材”建设理念,实行“十二个一”的“印象乡村”建设新模式。即:一舍一栏一柴房,一园一院一灯光,一桶一厕一花坛,一湾一路一故乡。具体实象是每个农户有一个封闭式的鸡舍、一个干净卫生的猪栏、一个码放整齐的柴房,有一个生态环保的菜园、一个温馨舒适的小院、一盏节能太阳能路灯,有一套垃圾分类桶、一个改造后的卫生厕所、一个栽满花草的花坛,有一个自然湾、一条便捷的通湾路,把洛阳镇建设成一个让人记得住乡愁的新故乡。

抓整治、承文化,建设文明新乡村。结合地处丘陵、人居分散特点,开展拆废、修旧、补残、理乱、扫净、增绿、扮靓、显特“八大整治行动”, 拆除无用的废弃建筑物;将有历史感的物品修旧如旧、焕发新光;修补有用的残缺物品,继续发挥它应有的价值;摆整齐杂乱无章的物品;打扫干净屋里院外;以实用为出发点,尽可能地增加绿化面积;根据自身情况,因户制宜地将房屋院落装扮漂亮;公示家风家训,寻找每家一个身份特点,公示在家门口。让齐动手变成家家户户人人的自觉,建设有文化底蕴的新农村。

强引领、彰特色、建设宜居新环境。实施“机关带基层”能力提升工程,发动“书记带班子、支部带党员、党员带群众”,发挥党员先锋作用和群众主体作用。深化“齐动手、扫干净、摆整齐”活动,清除不雅景观、清理卫生死角、整理杂物摆放。突出“全域去白、全域增绿、全域控建、全域培富”,重点消灭以塑料为主的白色垃圾;全面实行应绿尽绿;保持村镇原始风貌,不搞大拆大建;围绕农业结构性调整,推行“一主两特十二辅”产业布局。坚持以良好生态带动旅游发展,形成了桃园河风光游、九口堰红色游、银杏谷田园游、龚店康养民宿游、小岭冲古民居游等五大旅游景点,建设宜居旅游小镇。(张齐君)