住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

武穴:迎接住建部和省农村生活垃圾治理验收工作部署会召开

发布时间:2019-05-23 15:40:44 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:黄冈市城管委 | 点击量:

近日,武穴市召开迎接住建部和湖北省农村生活垃圾治理验收部署工作会。市政府办、各镇处分管负责人、城建办主任及市农业农村局、综合行政执法局、财政局、教育局、环保局、卫计健康局、旅游局、水利湖泊局、交通运输局等部门有关负责人和市垃处办督办专班人员共45人参会。

会上,学习了《关于做好迎接住建部农村生活垃圾治理工作验收的实施方案》《关于做好迎接住建部和湖北省农村生活垃圾治理工作验收的实施方案》;通报了武穴市2019年一季度城乡生活垃圾无害化处理全达标督查考评结果。

会议指出,农村垃圾治理是“四个三重大生态工程”的重要内容,是打好“三大攻坚战”的重要抓手,是实施乡村振兴战略的重大举措,是增强群众幸福感获得感的重点任务。各镇处各部门要在思想站位上再深化、再提升,在工作推进上再加力、再提速,在责任落地上再强化、再压实,确保武穴市农村垃圾治理工作顺利通过省检和国检。

会议要求,迎检工作做到两个把握。一是把握流程。抓好垃圾治理工作中清扫、收集、转运、处置等四个环节,各个环节抓落实;二是把握关键。进一步充实保洁队伍,强化资金、设施设备等保障。

会议强调,迎检工作同样要做到四个结合。一是垃处办与各镇处结合,各司其责。重点问题加强督办,镇处迅速整改落实到位;二是点与面结合。从公路、江河沿线、学校、景区周边等重点区域延伸至农户房前屋后、池塘沟渠等重点地段进行集中整治,确保以良好的村容村貌迎检;三是镇村自查与垃处办督查结合。垃处办与政府督查室要加大抽查暗访力度,镇村做好自查和落实整改工作;四是资料与现场结合。强化迎检资料培训,通过现场督查,全面提升农生活垃圾治理工作水平,确保迎检不扣分。