住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

枣阳:各镇掀起美丽乡村建设热潮

发布时间:2019-05-22 14:30:39 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:枣阳市住建局 | 点击量:

连日来,枣阳市兴隆镇优良河社区围绕建设美丽乡村,以多种方式向广大居民宣传美丽乡村建设知识,动员广大居民参与美丽乡村建设。目前,优良河社区整修了村组主要道路,并安装了路灯,绿化了公共地段,抓好了垃圾清运处理,配套了供水管网,社区居民的生活环境和生活质量有了极大的提升。优良河党支部副书记、社区副主任王安胜说:“建设美丽乡村不是梦,我们有信心、有能力将优良河早日建成美丽社区。”

2019年以来,枣阳学习借鉴浙江“千村整治、万村示范”工程经验,以“一把扫帚扫到底、干干净净迎国庆”为抓手,全力加快美丽乡村建设。枣阳市委、市政府要求各镇在规划引领上下功夫,高质量完成首批100个示范村村庄规划编制;充分发挥农民主体作用,营造美丽乡村建设的浓厚氛围;明确建设重点,以点带面,切实推动美丽乡村建设不断形成新亮点、取得新成效;以美丽乡村建设促进乡村产业振兴,大力发展特色产业、农产品加工业、新型服务业等,不断提高村民的生活水平。

同时,枣阳市建立多元化的美丽乡村建设投入机制,一方面,整合各类涉农项目资金,发挥重大项目和龙头性资金的引导带动作用;另一方面,采取上级财政奖补、本级财政配套、村集体投入相结合的方式,吸引社会力量参与农村建设。去年以来,该市实施“三乡工程”吸纳资金近16亿元,助推美丽乡村建设。该市还结合实施扶贫攻坚工程,组织市直部门与各村“结对子”,广泛开展“送政策、送技术、送资金”等服务活动,加快农村经济社会发展。

在市委、市政府的强力推动下,枣阳各镇掀起美丽乡村建设热潮。南城办事处以中陈岗、后湖两个村为示范点,组织所有农户更换零散、破旧棚瓦,尽量保持农村原生态面貌。同时,在太高路、宋高路“四好农村路”沿线设立两个农村公路养护站,组织机械、人力对沿线环境进行常态化保洁、管理;并对辖区铁路沿线20公里24个村庄临面建筑物全部刷白,平整沿途废弃场地,拆除危旧看护房,新植树6000多棵。七方镇制定观摩评比奖惩制度、定期督查考核推制度、党员干部定岗包保制度,农户门前三包制度,推进美丽乡村建设有序开展。2019年以来,全镇配齐农村专职保洁员300多名,新添垃圾箱227个,发动群众参与美丽乡村建设5万多人次,完成农户厕所无害化改造1651座,建设村级公厕15座,完成乡村公路建设15公里,完成村组主干道植绿35000棵,新增绿化面积1000多亩。

王城镇以土地增减挂钩项目助推美丽乡村建设,将纳入项目范围内的散、乱、空房屋进行拆旧平整、清除杂草、整治环境,在此基础上,通过招商引资,对5000多亩平整的土地进行规划开发,加强管理,确保复垦有效益。新市镇、平林镇等乡镇结合美丽乡村建设,坚持抓好村组小花园、小果园、小菜园等“小三园”建设,让广大村民直接享受美丽乡村建设的成果。随阳管理区则注重通过村规民约制定、“农家书屋”建设、“文明户”评选、文艺演出活动,促进了乡风文明。(付宏才、黄修峰)