住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

恩施:高标准打造军运会火炬传递路线

发布时间:2019-05-22 14:30:50 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:恩施市城管局 | 点击量:

“现在这条路绿化亮化搞得好,路面干干净净,走起来清清爽爽。”5月17日,居住在恩施市金桂大道沿线的市民如是说。

2019年10月,第七届世界军人运动会将在武汉举行,恩施市作为17个火炬传递城市之一,高标准打造军运会火炬传递线路已成为相关职能部门工作的重中之重。

5月11日,笔者在州城金桂大道沿线看到,园林工人们正忙着补栽精品景观树,美化环境。辖区金桂城管中队队员正在沿线巡查,劝导乱停乱放车辆和流动摊点。这条线路正是第七届军运会火炬传递在恩施市的起始路段。

“金桂大道沿线的行道树缺株补植工作已进入收尾阶段,沿线花坛内空地绿篱补植工作也在逐步进行中。”据恩施市园林局工作人员介绍,根据火炬传递路线绿化现状,除了完成道路两侧行道树缺株补植、车道分隔绿化带补植、花坛内空地绿篱补植、花台裸露地补植等工作外,对整个线路的裸露土地都要补种上绿篱、鲜花等,让整条线路看起来舒心养眼。

在红庙新街路段,只见道路两侧的行道树已经全部栽植完毕,园林工人正在平整花坛内裸土,准备在后期种绿篱和鲜花,对该路段进行绿化和美化。

“为了迎接军运会的到来,城管执法部门重点对火炬传递线路沿线城市管理中的乱象进行了集中整治。”恩施市城市管理执法局工作人员介绍,整治的重点是流动摊点、出店经营、违章广告、乱停乱放、乱搭乱建等现象,同时做好市政基础设施维修、园林绿化、桥梁亮化等工作,旨在将军运会线路打造得更加靓丽。

据悉,此次恩施市火炬传递路线从文化中心起,沿金桂大道、红庙新街、黄泥坝、施州大桥、机场路、航空路,到体育中心为止,全长约15公里。目前,市城管部门正从园林美化、环境整治、基础设施建设等多个方面,提升线路整体环境。截至目前,已在火炬传递线路沿途拆除杂乱、破旧和违规设置的广告100余块、乱搭乱建30余处、劝导治理流动摊和出店经营行为500多人次、修复破损路面150余处。

除了做好城市大环境美化、净化、亮化工作以外,市城管局还将第七届世界军人运动会吉祥物“兵兵”、图标和恩施民俗文化等元素涂绘在火炬传递线路沿途近200个弱电箱上,营造浓厚的活动氛围,以展现“运动、和平、友谊”等军运精神以及浓郁的恩施地域文化特质,让过往市民眼前一亮。

“这些吉祥物画得真好看。”在航空路沿线的弱电箱上彩绘的军运会吉祥物和图标就格外引人注目,市民群众纷纷表示,军运会火炬在恩施传递是一件大事,很是期待,整治后的城市环境看起来更加美观。

靓丽、整洁的城市环境需要广大市民共同维护,希望每个人都能当好志愿者,做城市文明的传播者。据了解,在接下来的工作中,恩施市相关职能部门还将对火炬传递线路进行道路黑色化、沿途新建生态停车场、城市公园和公共卫生间,规范设置公交站牌、大小标识牌,融入更多民族特色,提升城市品位,高标准打造军运会火炬传递线路,力争用最美环境、最高素质、最佳状态迎接军运盛会和新中国70年华诞。(谭华)