住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

宜昌:至喜(庙嘴)长江大桥荣获国家优质投资项目奖

发布时间:2019-05-15 11:02:13 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:宜昌市住建局 | 点击量:

近日,从中国投资协会传来喜讯,由宜昌市住建局和市城投公司主导建设的至喜(庙嘴)长江大桥荣获2018-2019年度国家优质投资项目奖。该项目申报评选工作自2018年7月启动,历时近一年时间,经过申报、推介、初审、评价打分和表决审定等多个环节,最终成为宜昌市首个获得此奖项的项目。

国家优质投资项目评选由国家发改委主管,中国投资协会主办,于2006年发起,每两年举办一次,旨在展示投资领域的工作成就,更好的发挥国家优质投资项目的示范和引领作用。2018-2019年度,评选共表彰国家优质投资项目特别奖4项、国家优质投资项目奖128个项。

至喜(庙嘴)长江大桥是宜昌构建“四纵五横”及“内、中、外”三级快速路环网的控制性节点工程,也是全面落实国家安全战略、进一步提高大坝反恐能力、加快建设和谐坝库区的重大项目。该项目对于完善宜昌城市功能,促进江南、江北和西坝协调发展,确保两坝安全和促进宜昌城市可持续发展具有十分重要的意义。

至喜(庙嘴)长江大桥位于葛洲坝水利枢纽工程下游约2.7公里处,全长3.23公里,由大江桥、三江桥、南北引桥组成,其中大江桥为主跨838米的悬索桥。该项目批复概算总投资27.63亿元,实际完成投资27.58亿元,于2010年启动前期工作,2012年11月开工建设,2016年7月建成通车试运营。

至喜(庙嘴)长江大桥是宜昌市建设的第六座长江大桥,也是世界上第二座钢混结合梁悬索特大桥。大桥桥面和匝道结合部的宽度变幅最大处达21.5米,这在国内跨江大桥中也属首例。大桥主缆在国内同类桥梁中首次采用锌铝合金镀层高强钢丝,在施工中创造性地采用猫道与锚碇同步施工,节约工期3个月、成本上千万元。