住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 首页新闻市州扫描正文

咸宁:以“小微改建”促精细管理

发布时间:2019-05-15 11:02:13 |  来源:湖北省住房和城乡建设厅 |  作者:咸宁市城管委 | 点击量:

2019年以来,咸宁市以打造长江流域公园城市为目标,积极推进“城市双修”,注重“微改造”“小动作”,采用“绣花”“织补”方式,以渐进式节奏持续提升城市宜居性,提升城市精细化管理水平。

以“开窗见绿”为引领,推进全域景观化

围绕“规划、建设、管养、出彩”的工作主线,重点推进“一二六十”工程,即一条路、二个公园、六个小游园、十个节点彩化提升,持续巩固“国家园林城市”成果。积极推进公园绿地建设,人民广场景观绿化工程已完成工程量的90%;青龙山公园景观提升工程已完成土建工程的60%;中商小游园已完成园建部分工程量的80%。全面启动城区节点彩化提升工程,完成滨河西路(银桂桥—金桂桥)、淦河大道(双鹤桥—银桂桥)、塘角路(贺胜路—东外坏)行道树栽植、京珠岛小游园、咸宁火车站前广场、银泉大道(咸宁大道—温泉路)、十六潭公园镜湖公园边坡、夕阳红路一侧、咸宁大道(银泉大道—贺胜路)、咸宁北站迎宾大道铁路沿线一侧绿化整治、咸宁大道(淦河大道—兴龙桥)西延伸段升级改造等11个项目的绿化彩化改造,以绿色为本,以彩化提色,着绿装,披彩霞,谱写公园城市“美妆工程”的开篇之作

以“城市双修”为抓手,完善城市功能

2019年以来,咸宁市城管委进一步完善市政设施“即破即修”机制,积极开展井盖跳响、破损路面、房屋立面、城市亮化等专项整治,及时修补“城市家具”,完善城市设施功能。书台街、崇文街交通品质提升已完成工程量的85%,公交站台、标识标线等交通设施改造及护栏安装接近尾声。全面完成咸宁大道6节点立面改造,启动了3、4节点店招整治,消除视觉污染。积极推进桥梁亮化管理,大洲湖桥、金桂西桥美化亮化基本完成。一季度完成了咸宁高中等小微停车场建设,施划沿街停车泊位1000多个;已完成108个跳响井盖整治,完成渍水点改造30余处。下一步,在保质保量完成在建工程项目的同时,要抓紧做好长安大道弱电入地工程,重点完成金桂路、银桂路、十六潭路“省级美好示范路”创建工作,推进桂乡大道、咸宁大道、永安大道、桂花北路、车站路、贺胜路等10个小微停车场建设,逐步完善城市功能。

以“干净整洁”为目标,提升保洁品质

以“五个三”重大生态工程为导向,加快城区“厕所革命”,推进生活垃圾强制分类,努力补齐环卫基础设施建设短板,打造湖北最洁城市。“厕所革命”方面,已建成城市公厕88座,其中新建39座,改建49座,完成省定任务的152%、市定任务的58%,市区社会厕所免费开放87座,同步完成公厕标志标识、加强了公厕管理和考核。垃圾分类方面,已启动浮山办事处垃圾分类试点工作。餐厨垃圾无害化处理方面,已出台《咸宁市市区餐厨废弃物管理暂行办法》,完成了该ppp项目“一案二论证”工作,计划总投资7301万元。下一步,加快推进2019年5座新建公厕、23座改建公厕任务;尽快完成垃圾分类的采购工作,全面铺开浮山办事处垃圾分类工作,覆盖29个小区、3.8万户;加快启动餐厨废弃物无害化处理项目的招标挂网招标工作。(赵丽红)