住房和城乡建设部| 湖北省人民政府 手机版|无障碍阅读

湖北省住房和城乡建设厅

当前位置: 信息公开 →  政策法规 →  业务文件 →  文件通知 →  正文

全省开展城镇燃气安全生产隐患大排查大整治大会战行动情况通报

鄂燃安办〔2019〕14号

各市、州、直管市、神农架林区城镇燃气安全生产专业委员会:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的指示要求,督导各地扎实开展城镇燃气安全生产隐患大排查大整治大会战行动,确保全省城镇燃气行业安全健康发展,为国庆七十周年和第七届世界军运会在湖北成功举办营造安全稳定环境。根据省城镇燃气安全生产隐患大排查大整治大会战行动方案要求,省城镇燃气安全生产专业委员会于8月上中旬,组织对全省各地城镇燃气安全生产工作开展情况进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、督查工作基本情况

(一)督查内容

本次督查采取听取汇报、查阅资料、现场检查、反馈意见等方式,对全省17个市、州、直管市、神农架林区,35个县(市、区)管理部门及128家燃气企业所涉及的158个用气场所及设施进行了检查,对各地贯彻今年国家、省安委会和城镇燃气专委会关于安全生产工作会议精神、落实《关于印发<湖北省城镇燃气安全生产隐患大排查大整治大会战行动方案>的通知》(鄂燃安〔2019〕3号文件)精神进行了督查,共查找出安全隐患和问题520个(处),下达执法建议书126份,责令各地城镇燃气安全生产专业委员会和燃气经营企业对查找出的安全隐患立即进行整改,确保了全省城镇燃气行业安全运行。

(二)督查基本情况

各市州城镇燃气专业委员会严格按照省燃气安委会统一部署和要求,结合季节特点和地区实际,加强领导、健全组织、精心筹划、严密部署,认真研究制订可操作性强的具体实施方案,推动城镇燃气安全生产隐患大排查大整治大会战专项行动深入开展。

1.狠抓监管执法,从严排查处置安全生产隐患问题  

各市州城镇燃气安全专业委员会结合辖区城镇燃气安全实际,把开展城镇燃气隐患大排查大整治大会战专项隐患排查整治与安全生产大检查等活动结合起来,因势利导、因地制宜,综合运用法律、行政、经济等手段,严格开展多部门综合执法,对严重违法违规安全生产隐患问题多的企业,敢于较真、敢于碰硬,严格执法、严厉处罚。对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业,按照“四个一律”要求,停业整改,有效促进城镇燃气安全生产隐患大排查大整治工作顺利推进.做的比较好的有武汉、宜昌、十堰、孝感、黄石、仙桃等。

2.认真协调配合,积极开展排查隐患问题整改整治 

各地城镇燃气安全生产专业委员会和省城镇燃气专业委员会各成员单位紧密配合,按照专业委员会的职责分工,全面抓好排查问题整改整治落实。同时,加强信息沟通和共享,建立健全“一处违法、处处受制”的联合惩戒机制,严厉打击燃气生产经营违法违规行为,有效促进排查隐患问题整改整治。做的比较好的有武汉、黄冈、荆州、襄阳、潜江、天门等。

3.加强宣传引导,形成隐患大排查大整治的良好氛围

各地充分发挥舆论引导与监督作用,利用广播、报纸、网络、微信公众号等各种媒体,加强安全生产法律法规、城镇燃气安全生产使用知识、常识和政策措施宣传,燃气企业积极开展燃气安全生产常识宣传进社区进门栋。武汉、随州、荆门、鄂州、神农架、潜江燃气企业大力加强对燃气用户的入户检查和安全宣传,有效消除用气隐患和提高全民用气安全意识;宜昌、黄冈、十堰充分发挥典型事故案件警醒震慑教育作用,营造多方合力、全社会共同关注支持的良好氛围。荆州、黄石、恩施、孝感充分发挥舆论监督和群众监督的作用,加大燃气隐患大排查大整治大会战排查工作的宣传和舆论监督力度,鼓励群众举报、媒体曝光非法违法生产经营建设行为,有效促进大会战活动开展。

二、存在的主要问题

一是企业主体责任压得不实。部分燃气经营企业对安全生产工作讲起来重要,做起来次要,企业法人主体责任意识弱,对主体责任概念不清职责不明,企业日常安全检查、巡查流于形式,对安全运营、安全防护设施更新改造和安全隐患整改不重视,舍不得往安全生产上投入,未能真正履行起企业安全生产主体责任,企业安全管理体系不健全、安全制度安全措施常态落实不到位,隐患大排查大整治不深入不彻底。

二是打非治违力度不大。部分城市城镇燃气安全生产专业委员会作用发挥不够,各成员单位之间还未形成合力,联合执法,从严打击无证施工等多种违法违规行为力度不够,隐患大排查大整治活动成效不明显。部分城市城镇燃气行业仍然存在着占压管线、野蛮施工、黑气点、气贩子、给过期钢瓶充装、无证运输液化石油气钢瓶等违法违规行为。

三是部分县市(区)城镇燃气安全生产监管力量和人员监管能力薄弱。少部分市县城镇燃气行业安全生产监管部门人员编制严重不足,没有成立专门的燃气管理机构兼职管理,与日益严峻的燃气安全生产形势极不相符。部分城镇燃气管理部门管理人员未经过专业培训,业务素质弱,发现和解决燃气安全隐患问题的能力亟待提升;对辖区城镇燃气经营企业“三类人员”专业培训工作抓得不紧,液化气企业从业人员专业素质比较低。

四是燃气企业入户安全宣传安全检查落实不好,燃气用户安全用气意识安全用气常识安全用气防护能力弱,燃气用户端用气安全隐患不少;小餐饮业场所燃气设施存在无燃气泄漏报警装置、消防器材不足、通风条件差、燃气灶具大量使用塑料胶管等问题隐患。

五是部分城市老旧小区和老旧液化气场站燃气设施安全基础弱欠账多,安全风险高,液化气场站安全管理标准化规范化建设水平低,老旧小区和老旧液化气场站安全隐患没有从根本上消除,安全不托底。

三、下一步工作要求

一是各地要切实督导县(市、区)燃管部门强化安全监管责任,督促辖区燃气企业及法人增强安全生产主体责任意识职责意识,熟悉安全生产主体责任职责,认真履行安全生产主体责任和职责。

二是加强县市(区)燃气安全生产监管队伍建设,落实机构、人员编制,强化经费保障,加强燃气监管队伍建设管理和业务培训,切实提高基层燃气安全生产监管能力素质,确保城镇燃气安全工作落实到位。

三是要进一步健全城镇燃气安全生产“双控”机制。各地城镇燃气管理部门和燃气经营企业要高度重视“双控”工作,坚持问题导向、关口前移、源头预防、风险预控,全面推行城镇燃气安全风险分级管控,推进城镇燃气安全生产事故预防工作科学化、信息化、标准化建设,进一步提升城镇燃气安全生产整体预控能力,夯实城镇燃气安全生产工作基础。

四是要持续督导辖区城镇燃气安全生产隐患大排查大整治大会战行动整治整改落地见效,要督导辖区城镇燃气管理部门和燃气经营企业要按照“全覆盖、零容忍、重实效”的总要求,开展以城镇燃气管道、天然气门站、高中压调压站、储气库、加气站、液化气充装站、服务营销站(点)、过期钢瓶、餐饮业场所燃气设施、企业入户安检等为重点的隐患大整改大整治,确保于9月底前彻底完成城镇燃气安全隐患问题整治整改。

五是要严厉打击野蛮施工等违法违规行为。各地城镇燃气安全生产专业委员会要充分发挥住建、规划、城管、公安、交通、市场监管、商务等成员单位作用,从严打击城镇燃气领域无证施工、无证经营、无证运载钢瓶、占压管道等违法违规行为,对违法行为“零容忍”,进一步规范城镇燃气行业市场秩序。

六是切实加强城镇燃气从业人员安全教育、业务和应急反恐培训。各地城镇燃气管理部门严格按照城镇燃气经营企业“三类人员”专业培训计划,分期分类扎实开展好安全教育、业务和应急反恐培训,不断提升城镇燃气经营企业“三类人员”的专业素质、安全防护能力和应急反恐技能。

七是要严肃追责问责。采取“四不两直”的方式,持续对各地开展城镇燃气安全生产工作和隐患大排查大整治情况进行整改督查回头看及暗访,对安全生产工作不重视,隐患排查治理不彻底,责任不落实,执法不严格,整改不落实,安全成效不明显的单位进行通报,对主要责任人追责问责,发生事故的依法严惩。

八是广泛开展燃气安全生产宣传教育。各地城镇燃气管理部门和燃气经营企业要采取广播、电视、报纸、短信、微信、宣传手册等多种媒体形式,广泛深入开展城镇燃气设施安全保护、安全用气常识、安全防护知识宣传教育,不断提升全社会燃气安全生产观念和安全防护技能。

湖北省城镇燃气安全生产专业委员会办公室

2019年9月5日

主题词:开展 城镇 燃气 安全生产 生产隐患 大排查 整治 会战 行动 情况通报 - 点击收起详细信息

索  引  号 11422000001104325x6-2019-001231 文       号 鄂燃安办〔2019〕14号
发布机构 湖北省住房和城乡建设厅 发布日期 2019-09-06
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
有效性 有效